館 藏 編 號 :C024448
音樂出版號:HMA 1951741
演 出 者:

Isabelle Faust
Florent Boffard

Title 
佛瑞 第一、二號小提琴奏鳴曲


摘自 兩廳院 網站

現今德國最受矚目的女小提琴家佛斯特,對於音樂詮釋所採取的觀點是,新的經驗與新的發現是身為音樂家最在意的一件事。她在11歲的時候就成立了一個弦樂四重奏團,豐富的室內樂經驗成為她最基本的信念:演出本身就是一種「施」與「受」的行為,「聆聽別人」這個行為本身就和「表現自己的個性」一樣重要。

佛斯特15歲時贏得1987年里奧波德.莫札特大賽的首獎,之後她開始期待自己能成為一個職業的獨奏小提琴家,不過,根深柢固的室內樂演奏思維仍然強烈地留在她的心中。她從長期身為凱魯畢尼弦樂四重奏團第一小提琴手波本(Christoph Poppen)那裡學到、並且加強了室內樂的信念。無論現在她與樂團演奏協奏曲,或是演奏奏鳴曲,她仍然持續尋求與其他音樂家在音樂想法上的對話與交流。1993年佛斯特贏得帕格尼尼國際小提琴大賽的首獎,之後她遷居法國,她在那裡積極拓展法國曲目,尤其是佛瑞與德布西的作品。佛斯特發行的第一張專輯──巴爾托克、齊瑪諾夫斯基與楊納捷克的小提琴奏鳴曲──立刻受到國際古典樂壇的關注,並且逐漸在許多經典小提琴曲目錄音之中,展現她精練琢磨多時的成果。

摘自 上揚唱片 網站

伊莎蓓兒.佛斯特1997年在HM發行出道專輯-巴爾托克的小提琴奏鳴曲,立刻勇奪該留聲機雜誌年度青年演奏家的殊榮。佛羅倫特.波法德現為里昂高等音樂院教授,擅長當代音樂。

2013年他和法國另一獨立廠牌Mirare合作推出荀伯格鋼琴作品CD+DVD專輯,同樣值得參考。

佛瑞的兩首小提琴奏鳴曲的創作時間分別是他早熟期與暮年,兩者一前一後相隔四十年之久。1876年完成的第一號奏鳴曲被視為年輕佛瑞的第一首重要作品,開頭第一樂章大步向前的樂觀直到第三樂章的熱切期盼,綿長的旋律線不斷紡出優美的樂段。1916-17年間創作第二號時佛瑞已是法國音樂的代表人物。當時正值第一次世界大戰高峰,除了戰爭的陰影之外,身為巴黎音樂院院長的佛瑞還得處理各種雜碎瑣事,加上聽力逐漸喪失,他只能藉由創作室內樂作為逃避現實的庇護所。表面上看來此曲再度回歸四十年前第一號的浪漫樂派風格,實際上卻有一股獨特陰暗的情緒潛伏其中。佛斯特的詮釋力道緊密劇烈,將樂曲背後隱藏的晦暗逐一拉扯至你面前,讓人身陷其中無法逃脫。

本輯另外追加四首小品,在如此情感濃烈的樂曲之後,是相當適合舒緩心情的小品:搖籃曲、浪漫曲、慢板和視奏小品。聲音清晰平衡感極佳,強烈推薦!