館 藏 編 號 :C024449
音樂出版號:HMA 1951793
演 出 者:

Isabelle Faust
Ewa Kupiec

Title 
楊納捷克 小提琴奏鳴曲


摘自 兩廳院 網站

現今德國最受矚目的女小提琴家佛斯特,對於音樂詮釋所採取的觀點是,新的經驗與新的發現是身為音樂家最在意的一件事。她在11歲的時候就成立了一個弦樂四重奏團,豐富的室內樂經驗成為她最基本的信念:演出本身就是一種「施」與「受」的行為,「聆聽別人」這個行為本身就和「表現自己的個性」一樣重要。

佛斯特15歲時贏得1987年里奧波德.莫札特大賽的首獎,之後她開始期待自己能成為一個職業的獨奏小提琴家,不過,根深柢固的室內樂演奏思維仍然強烈地留在她的心中。她從長期身為凱魯畢尼弦樂四重奏團第一小提琴手波本(Christoph Poppen)那裡學到、並且加強了室內樂的信念。無論現在她與樂團演奏協奏曲,或是演奏奏鳴曲,她仍然持續尋求與其他音樂家在音樂想法上的對話與交流。1993年佛斯特贏得帕格尼尼國際小提琴大賽的首獎,之後她遷居法國,她在那裡積極拓展法國曲目,尤其是佛瑞與德布西的作品。佛斯特發行的第一張專輯──巴爾托克、齊瑪諾夫斯基與楊納捷克的小提琴奏鳴曲──立刻受到國際古典樂壇的關注,並且逐漸在許多經典小提琴曲目錄音之中,展現她精練琢磨多時的成果。

摘自 上揚唱片 網站

這張專輯主要收錄三首來自摩拉維亞至波蘭的20世紀重要室內樂作品,全都與中歐音樂圈緊緊相連。首先是楊納捷克和齊瑪諾夫斯基的作品剛好都是第一次世界大戰開打時所作,後者的神話和魯托斯瓦夫斯基的組曲更是波蘭音樂的指標性作品,兩者創作時間分別是20世紀的頭與尾(1915、1985)。話說回來,如果要說這三首當中有誰運用了特定的聲音色彩,那無疑又是魯托斯瓦夫斯基的組曲和楊納捷克的奏鳴曲,粗野大膽的風格加上特殊的樂器演奏技巧創造出宛若戲法般的驚奇,另一個共通點則是它們不約而同都以某種古典曲式為創作目標。

伊娃.庫貝克為波蘭鋼琴家及教授,曾就讀華沙蕭邦音樂大學以及倫敦皇家音樂院,1992年在慕尼黑室內樂大賽的鋼琴/大提琴項目中拔得頭籌。庫貝克長期以來致力於蕭邦和波蘭音樂,此外她對當代音樂所投注的心力亦是有目共睹。

伊莎蓓兒.佛斯特1997年在HM發行出道專輯-巴爾托克的小提琴奏鳴曲,立刻勇奪該留聲機雜誌年度青年演奏家的殊榮。其後陸續推出的專輯皆是膾炙人口並且獲得許多樂評的強力推薦,儼然已是該廠牌的小提琴一姐。此外她曾分別與貝洛拉維克以及阿巴多兩度灌錄貝多芬小提琴協奏曲,前者雖已絕版但該曲後來另外收錄於佛斯特的精選集,後者則是佛斯特在HM的經典專輯,值得一聽!