館 藏 編 號 :C024450
音樂出版號:HMC 901870
演 出 者:

Isabelle Faust
Alexander Melnikov

Title 
舒伯特 小提琴與鋼琴二重奏


摘自 兩廳院 網站

現今德國最受矚目的女小提琴家佛斯特,對於音樂詮釋所採取的觀點是,新的經驗與新的發現是身為音樂家最在意的一件事。她在11歲的時候就成立了一個弦樂四重奏團,豐富的室內樂經驗成為她最基本的信念:演出本身就是一種「施」與「受」的行為,「聆聽別人」這個行為本身就和「表現自己的個性」一樣重要。

佛斯特15歲時贏得1987年里奧波德.莫札特大賽的首獎,之後她開始期待自己能成為一個職業的獨奏小提琴家,不過,根深柢固的室內樂演奏思維仍然強烈地留在她的心中。她從長期身為凱魯畢尼弦樂四重奏團第一小提琴手波本(Christoph Poppen)那裡學到、並且加強了室內樂的信念。無論現在她與樂團演奏協奏曲,或是演奏奏鳴曲,她仍然持續尋求與其他音樂家在音樂想法上的對話與交流。1993年佛斯特贏得帕格尼尼國際小提琴大賽的首獎,之後她遷居法國,她在那裡積極拓展法國曲目,尤其是佛瑞與德布西的作品。佛斯特發行的第一張專輯──巴爾托克、齊瑪諾夫斯基與楊納捷克的小提琴奏鳴曲──立刻受到國際古典樂壇的關注,並且逐漸在許多經典小提琴曲目錄音之中,展現她精練琢磨多時的成果。

摘自 流波藝集 網站

亞歷山大.梅尼可夫 (Alexander Melnikov),1973年出生於莫斯科,深受李希特 (Sviatoslav Richter) 的影響,12歲即演出拉赫曼尼諾夫的《第一號鋼琴協奏曲》。梅尼可夫從18歲開始創造演奏的歷史;今日,他仍持續在演奏生涯上扮演重要的角色。此外,梅尼可夫也彈奏古鋼琴 (fortepiano),他和安德魯.史戴爾 (Andreas Staier) 曾有過特別的合作,他以鋼琴彈奏蕭士塔高維契的《24首前奏曲與賦格》(24 Preludes and Fugues),史戴爾以大鍵琴演奏巴赫的《十二平均律》(The Well-Tempered Clavier)。

梅尼可夫在2010年由和諧世界唱片公司錄製和發行的蕭士塔高維契系列,得到2011年BBC音樂雜誌器樂類獎 (BBC Music Magazine Award)、2010年「驚豔古典」 (Choc de classica) 的最佳錄音以及德國唱片評鑑獎 (Deutsche Schallplattenkritik)。在2010年11月於維也納音樂廳的演出受到極佳的好評後,梅尼可夫在2011和2012年的樂季造訪了柏林、洛杉磯、阿姆斯特丹、安特衛普、東京和名古屋。

梅尼可夫經由和和諧世界唱片公司的合作,與他音樂會長期合作的搭檔小提琴家伊莎貝爾.浮士德 (Isabelle Faust) 在2010年完成貝多芬小提琴奏鳴曲全集的錄音,並贏得德國的回聲古典音樂獎 (ECHO Klassik prize) 和留聲機雜誌獎 (Gramophone Award)。這張專輯已經成為這套曲目的代表作,且還獲得葛萊美獎 (Grammy) 提名。同樣在和諧世界唱片公司,梅尼可夫還錄製了拉赫曼尼諾夫和史克里亞賓的作品;而他眾所矚目的、與克雷提茲 (Teodor Currentzis) 和馬勒室內樂管弦樂團 (Mahler Chamber Orchestra) 合作錄製的蕭士塔高維契鋼琴協奏曲也即將發行。室內樂提供了梅尼可夫基本的滿足。除了伊莎貝爾.浮士德之外,他的合作夥伴還有魯丁 (Alexander Rudin) 和奎拉斯 (Jean-Guihen Queyras)。他也和法國號演奏家茲瓦特 (Teunis van der Zwart)、雙簧管演奏家普斯勒 (Marcel Ponseele)、豎笛演奏家科波拉 (Lorenzo Coppola) 和低音管演奏家薩費拉 (Javier Zafra) 合作許多木管的五重奏。

身為一位演奏家,梅尼可夫在許多地方演出過,包括阿姆斯特丹大會堂音樂廳、東京三多利音樂廳 (Suntory Hall)、法蘭克福的老歌劇院 (Alte Oper)、巴黎的小古堡戲劇廳 (Théâtre du Châtelet) 和倫敦的威格摩爾音樂廳 (Wigmore Hall)。身為一位獨奏者,梅尼可夫也和許多世界知名的樂團合作過,有俄羅斯國家管弦樂團 (Russian National Orchestra)、東京愛樂 (Tokyo Philharmonic)、萊比錫布商大廈管絃樂團 (Gewandhaus Orchestra)、迪圖瓦 (Charles Dutoit) 指揮的費城管弦樂團 (Philadelphia Orchestra)、葛濟夫 (Valery Gergiev) 指揮的鹿特丹愛樂 (Rotterdam Philharmonic)、皇家大會堂管弦樂團 (Royal Concertgebouw Orchestra) 和BBC愛樂管弦樂團 (BBC Philharmonic Orchestra)。

梅尼可夫前些時候的精彩演出合作包括和賈維 (Paavo Järvi) 指揮的黑森廣播交響樂團 (HR-Sinfonieorchester)、維德尼可夫 (Alexander Vedernikov) 指揮的NHK交響樂團 (NHK Symphony)、馬德里交響管弦樂團 (Orquesta Sinfónica de Madrid) 和克雷提茲的馬勒室內樂管弦樂團。他近期的獨奏或重奏巡演包含了美國、日本和歐洲,合作對象有科隆古樂合奏團 (Concerto Köln)、北德廣播交響樂團 (NDR Sinfonieorchester)、黑森廣播交響樂團以及西南廣播巴登巴登及弗萊堡交響樂團 (SWR Sinfonieorchester Baden- Baden & Freiburg)。

摘自 上揚唱片 網站

舒伯特雖然是多產的作曲家,一生寫給小提琴和鋼琴的作品卻只有六首,特別是他的哥哥費迪南本身就是一位天賦異稟的小提琴家,這點著實令人費解。

1816年完成,旋律平易近人充滿魅力的三首小奏鳴曲已經在一般愛好音樂的家庭中普遍流傳,一年後A大調奏鳴曲D574跟著問世,之後相隔十年舒伯特才又提筆寫下輝煌的輪旋曲(D895)和C大調幻想曲(D934)。但是兩者風格卻和不久前所寫的弦樂四重奏「死神與少女」、「羅沙蒙德」那般纖細脆弱的田園牧歌又截然不同,充滿了歡愉明亮。

至於1817年的奏鳴曲儘管創作時間較早,我們也不應該有所低估,至少它點出小提琴和鋼琴之間對話的新方向;和小奏鳴曲多是由鋼琴所主宰不同,D574平均分配兩者之間的比例,呈現完美的水乳交融。

此外在作品中不斷質疑傳統作曲形式也成了舒伯特的作曲特徵之一,D895光是在長度便罕見的超過七百小節,當時在維也納樂譜出版商阿塔里亞的家中由來自波希米亞的小提琴家斯拉維克首演,也是上述六首給小提琴和鋼琴的作品中唯一在舒伯特生前出版的樂曲。

當時的音樂雜誌說「就算只是寫來消遣娛樂的作品,舒伯特依舊能維持水準之上的品質」翌年舒伯特同樣將幻想曲D934獻給斯拉維克,第三樂章的旋律取材自他早期的藝術歌曲D741並改為三段變奏,此外還增加了跳弓的效果。

然而舒伯特音樂中對於回憶和渴望的主題在當時無法引起太多共鳴,反而讓人覺得過於沈重,甚至有樂評說「對於想追求知識份子娛樂的維也納人來說,舒伯特的幻想曲只會浪費他們的時間」。

但正因為舒伯特一生只寫過六首給小提琴和鋼琴的音樂,因而每一曲都是珍貴異常。Harmonia Mundi 的「小提琴一姐」佛斯特與來自俄羅斯的鋼琴家梅尼可夫,兩人已有不少室內樂合作經驗,加上各自豐富的演奏履歷,對這張專輯你能做的只有期待和滿足。

梅尼可夫將於2013年3月25日首次來台舉辦音樂獨奏會,走入音樂廳(並且買張專輯)給有才華的年輕音樂家最直接的支持吧!