館 藏 編 號 :C024452
音樂出版號:HMC 902124
演 出 者:

Isabelle Faust

Title 
巴赫 無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲


摘自 兩廳院 網站

現今德國最受矚目的女小提琴家佛斯特,對於音樂詮釋所採取的觀點是,新的經驗與新的發現是身為音樂家最在意的一件事。她在11歲的時候就成立了一個弦樂四重奏團,豐富的室內樂經驗成為她最基本的信念:演出本身就是一種「施」與「受」的行為,「聆聽別人」這個行為本身就和「表現自己的個性」一樣重要。

佛斯特15歲時贏得1987年里奧波德.莫札特大賽的首獎,之後她開始期待自己能成為一個職業的獨奏小提琴家,不過,根深柢固的室內樂演奏思維仍然強烈地留在她的心中。她從長期身為凱魯畢尼弦樂四重奏團第一小提琴手波本(Christoph Poppen)那裡學到、並且加強了室內樂的信念。無論現在她與樂團演奏協奏曲,或是演奏奏鳴曲,她仍然持續尋求與其他音樂家在音樂想法上的對話與交流。1993年佛斯特贏得帕格尼尼國際小提琴大賽的首獎,之後她遷居法國,她在那裡積極拓展法國曲目,尤其是佛瑞與德布西的作品。佛斯特發行的第一張專輯──巴爾托克、齊瑪諾夫斯基與楊納捷克的小提琴奏鳴曲──立刻受到國際古典樂壇的關注,並且逐漸在許多經典小提琴曲目錄音之中,展現她精練琢磨多時的成果。

摘自 上揚唱片 網站

1997年即以巴爾托克無伴奏小提琴奏鳴曲(復刻版HMG508334.35)拿下當年度留聲機大獎的最佳新人,十年多的時光過去,無數的樂迷依舊為她迷人的丰采吸引,一同見證她一步一步往更高峰的音樂之路邁進∼繼獲得2010年留聲機雜誌大獎最佳室內樂專輯的貝多芬小提琴奏鳴曲全集(HMC902025/27)之後,再度讓人引頸期盼的巴赫,終於登場。

在巴赫的時代,寫給特定樂器的獨奏曲目尚未蔚為風潮,然而他的奏鳴曲和組曲卻以富有挑戰性的技巧與豐沛的創造力,奠定了永恆不朽的地位。

佛斯特目前所演奏樂器,是史特拉底瓦里於1704年所作,素有「睡美人」之稱的名琴,由德國巴登符騰堡邦銀行所出借使用。

「任何閱覽過巴哈為無伴奏小提琴的奏鳴曲與組曲手稿的人,面對眼前手法的巧妙與完美只能感到驚嘆。貫穿其中的一筆一劃,宛若聖殿般的綜合藝術,巧妙的將支柱、裝飾與莊嚴三者構成一體,引領吾輩朝聖。巴赫的筆跡以鮮明的脈動展示何謂壯闊與堅毅。眼下所見僅有和諧與均衡。」∼伊莎蓓爾.佛斯特

巴赫寫給小提琴獨奏的三首奏鳴曲和組曲,無疑是西方小提琴音樂的高峰。無論是在演奏或是作曲技巧,都設立了全新標準,幾個世紀以來始終是屹立不搖。

巴赫的二兒子卡爾.菲利普.艾曼紐曾說「這些作品代表父親對弦樂器慣用手法的豐富知識,是第一手也是最重要的紀錄。」

自1997年於HM發首張專輯以來,佛斯特一直都是該廠牌的亮點演奏家,今年亦提名留聲機年度最佳藝人。2012年初佛斯特與阿巴多合作,二度灌錄貝多芬小提琴協奏曲造成極大迴響。但是不少樂迷最期盼的仍舊是佛斯特何時能把先前錄製的巴赫無伴奏小提琴奏鳴曲和組曲補完,BBC第三廣播電臺主持人,同時也是BBC音樂雜誌樂評安德魯.麥奎格對佛斯特上一張無伴奏專輯的評論是「兼具穆洛娃的力道、伊布拉吉莫娃的親近感、茱莉亞.費雪的果敢以及拉克兒.波潔的愉悅...唯一美中不足的就是只有收錄當中三首,快點給我下集吧!」

是的,經過兩年的等待,第二集終於將在今年(2012年)夏天引爆古典樂迷沸騰的心!