館 藏 編 號 :C024456
音樂出版號:HMC 902105
演 出 者:

Isabelle Faust
Orchestra Mozart
Claudio Abbado

Title 
貝爾格 小提琴協奏曲


摘自 兩廳院 網站

現今德國最受矚目的女小提琴家佛斯特,對於音樂詮釋所採取的觀點是,新的經驗與新的發現是身為音樂家最在意的一件事。她在11歲的時候就成立了一個弦樂四重奏團,豐富的室內樂經驗成為她最基本的信念:演出本身就是一種「施」與「受」的行為,「聆聽別人」這個行為本身就和「表現自己的個性」一樣重要。

佛斯特15歲時贏得1987年里奧波德.莫札特大賽的首獎,之後她開始期待自己能成為一個職業的獨奏小提琴家,不過,根深柢固的室內樂演奏思維仍然強烈地留在她的心中。她從長期身為凱魯畢尼弦樂四重奏團第一小提琴手波本(Christoph Poppen)那裡學到、並且加強了室內樂的信念。無論現在她與樂團演奏協奏曲,或是演奏奏鳴曲,她仍然持續尋求與其他音樂家在音樂想法上的對話與交流。1993年佛斯特贏得帕格尼尼國際小提琴大賽的首獎,之後她遷居法國,她在那裡積極拓展法國曲目,尤其是佛瑞與德布西的作品。佛斯特發行的第一張專輯──巴爾托克、齊瑪諾夫斯基與楊納捷克的小提琴奏鳴曲──立刻受到國際古典樂壇的關注,並且逐漸在許多經典小提琴曲目錄音之中,展現她精練琢磨多時的成果。

摘自 上揚唱片 網站

2012新的一年伊始,Harmonia Mundi便讓樂迷欣喜若狂,這回他們可迎來了柏林愛樂前指揮阿巴多為伊莎蓓兒・佛斯特這位堪稱HM公司台柱的小提琴家一同錄製貝多芬與貝爾格小提琴協奏曲。二度(第一版HMC901944已絕版,與其他曲目改版收錄於HMX2908454/55)灌錄同樣曲目,佛斯特自然有更多的想法,我們很難論定究竟與前一版相比誰能勝出。然而在阿巴多的詮釋下,的確讓新版本有了不同以往的新生命,不但樂句連綿不絕優美至極,歌唱性十足。另一方面也不過份壓制樂團,反而是盡可能讓樂團與獨奏家相互輝映。新的時代或許不會再有黃金年代般的女神降臨,但,我們不需要女神,我們只需要傳奇─流傳至下個世代的新傳奇!

「我和阿巴多首次於2008年與馬勒室內管弦樂團一同演出的經驗,讓我對貝多芬小提琴協奏曲的體認與經驗都有了新的面向。之後他便表達希望一起與莫札特管弦樂團演出貝爾格的協奏曲。對他而言,經歷多次排練然後演出,將這兩首作品錄成CD似乎是水到渠成再自然不過。能如此親近兩首巨作,對我來說也是相當新的體驗。2010年前往義大利波隆那排練兩首曲子數次,從貝爾格悲苦摻雜的世界,經過巴赫淨化式的聖詠,直通耀眼輝煌的貝多芬,將世上所有苦難都予以解放,彷彿經歷一趟劇烈變化的旅程,也引領我們感受無上的魅力。能與阿巴多享受音樂是無比欣喜之事,也是真正瞭解音樂魔力的關鍵之所在。我打從心底感謝他的信任,也對他的藝術性由衷感到無比欽佩。」