館 藏 編 號 :C024457
音樂出版號:HMC 902146
演 出 者:

Isabelle Faust
Swedish Radio Symphony Orchestra
Daniel Harding

Title 
巴爾托克 第1, 2號小提琴協奏曲


摘自 兩廳院 網站

現今德國最受矚目的女小提琴家佛斯特,對於音樂詮釋所採取的觀點是,新的經驗與新的發現是身為音樂家最在意的一件事。她在11歲的時候就成立了一個弦樂四重奏團,豐富的室內樂經驗成為她最基本的信念:演出本身就是一種「施」與「受」的行為,「聆聽別人」這個行為本身就和「表現自己的個性」一樣重要。

佛斯特15歲時贏得1987年里奧波德.莫札特大賽的首獎,之後她開始期待自己能成為一個職業的獨奏小提琴家,不過,根深柢固的室內樂演奏思維仍然強烈地留在她的心中。她從長期身為凱魯畢尼弦樂四重奏團第一小提琴手波本(Christoph Poppen)那裡學到、並且加強了室內樂的信念。無論現在她與樂團演奏協奏曲,或是演奏奏鳴曲,她仍然持續尋求與其他音樂家在音樂想法上的對話與交流。1993年佛斯特贏得帕格尼尼國際小提琴大賽的首獎,之後她遷居法國,她在那裡積極拓展法國曲目,尤其是佛瑞與德布西的作品。佛斯特發行的第一張專輯──巴爾托克、齊瑪諾夫斯基與楊納捷克的小提琴奏鳴曲──立刻受到國際古典樂壇的關注,並且逐漸在許多經典小提琴曲目錄音之中,展現她精練琢磨多時的成果。

摘自 上揚唱片 網站

小提琴在巴爾托克的作品中一直都有相當重要的地位。受到友人以及室內樂夥伴像是曼紐因、西格提還有達拉妮的啟發,他留給後世許多小提琴曲目當中不可或缺的經典,包含四首小提琴與管弦樂團作品:兩首狂想曲、兩首協奏曲。兩首協奏曲的第一首是他26歲的作品,當時他還是個為愛神魂顛倒的理想主義者,第二首相隔三十多年才問世,圓熟的作曲家想藉此回顧自己早期的成就。仔細探索這部樂曲後會發現他將豐富的洞察力分別衍生成兩部來自不同時期的作品,第一號某些年輕氣盛的事物和第二號的風平浪靜在兩首作品中都可以互相發現蹤跡。巴爾托克會小心翼翼的檢視第二號協奏曲的種種理論,這部1938年的作品是小提琴家塞凱里委託創作。另一方面在第一號協奏曲錄音之前的準備工作則帶給我某些驚喜,偶然中發現在樂譜上標記的各種記號,有時來自作曲家本人,有時是抄寫員,裡面包含了不同的樂句和弓法的記號。更驚喜的是我在其中一個來源發現了第二樂章早期的未完成版。

第一號直到巴爾托克去世才首演,這首作品蘊含年輕作曲家對小提琴家史黛妃.蓋雅的浪漫愛意。但是就在作品完成隔沒幾天蓋雅便決心結束這段感情。儘管作曲家心中萬分失落沮喪,卻還是將手稿贈送給女方。第二號協奏曲為巴爾托克的晚期風格揭開序幕,沒多久就成為他最受歡迎的作品之一。其中一個原因就是他成功的讓兩種不同風格達到神奇的平衡,就像是結合了過去與現在的人生自傳。在這首協奏曲他將早期的風格全部彙整,從粗曠奇異的民謠風格經由活力旺盛的節奏,塑造出十二音旋律。巴爾托克現在已經可以在傳統古典曲式協奏曲中毫不費力的結合民謠元素或是十二音序列技法。從目前流傳下來的1939年的首演廣播錄音(孟根堡指揮大會堂管弦樂團,小提琴是塞凱里)中,不僅驗證演奏者下足準備功夫,也給我相當程度的幫助,讓我在詮釋上能夠更具說服力。∼節譯自解說冊

伊莎蓓兒.佛斯特的早期演奏事業曾經和巴爾托克的奏鳴曲密不可分,經過漫長的等待她總算回頭發行巴爾托克的小提琴協奏曲專輯。第一號在巴爾托克生前完全沒有演出機會也未曾出版,佛斯特在全心投入錄音之前總是要仔細看過草稿和手稿,這點準備工作倒是從未變過,或許正因如此這個版本才會如此異常優美並且鞭辟入裡。第二號亦是如此,她和指揮哈丁選擇結尾只有管弦樂單獨演奏的原始版,而非一般常見巴爾托克為委託者塞凱里後來改寫的炫技版。哈丁有時也是樣貌多變的巴爾托克專家,清晰、投入而且敏銳。另外,你一定要好好讀過佛斯特親自撰寫的解說冊:她的解說就和她的演奏一樣充滿說服力。衛報五顆星∼2013.8.8