館 藏 編 號 :C024476
音樂出版號:
演 出 者:

Ryu Miho

Title 
Because the Night


摘自 博客來音樂館 網站

出生於美國洛杉磯、並在日本鎌倉長大的Ryu Miho,在爵士樂愛好者的父親、與R&B愛好者的母親的影響之下,從小便接觸了各式各樣的音樂。7歲時聆聽了Helen Merrill的歌唱感到驚為天人而短暫走上了爵士之路一段時間。10歲開始彈鋼琴,並已經能夠與其他樂手session演出。而後加入了所就讀的基督教學校的唱詩班,打下了日後優美唱腔的根基。

Ryu Miho在高中時進入樂團擔任鍵盤演奏和吉他手,同時也開始嘗試自己寫歌與創作。偶然間,她又再次聽到了Helen Merrill的一首歌曲,再一次的、深深的著迷於爵士樂。後來她在Live house演奏鋼琴的機緣之下,被一位音樂製作人發掘,而在2009年發行了《woman with LOVE》專輯。這張有著香頌、民歌與流行音樂編曲的爵士專輯,伴隨著Ryu Miho飄逸耳語般的柔美歌唱風格,吸引了許多聽眾的注意。許多樂迷被她獨特的聲音迷住了,Ryu Miho的人氣迅速成長,接著獲得了King Records的青睞,並發行合作的首張專輯《…and you will find me》。

日本JAZZY POP新天后Ryu Miho自小在爵士樂愛好者的父親、與R&B愛好者的母親的薰陶之下,在音樂的陪伴當中度過了童年,並在高中時開始了她的音樂生涯。她那蘊含豐富情感的飄渺唱腔、如耳語呢喃的歌聲,日本樂評形容為「奇蹟的聲帶」,並有著「東京的嘆息」之美稱,獨特的知性優雅魅力,令人聽過一次就難以忘懷。

繼嶄露頭角、讓她的才能備受矚目的前作《woman with LOVE》、與大獲好評、累積超高人氣的代表性作品《…and you will find me》之後,眾所期盼的新專輯《Because the Night…》終於在一年半後釋出,不僅有豪華的樂隊陣容包含小沼洋介、島裕介等多位活躍於日本樂壇第一線的音樂家共同參與錄製,並且此張專輯選曲題材廣泛,包括70年代英國流行搖滾樂團10cc合唱團名曲〈I’m Not in Love〉、專輯同名主打歌曲〈Because the Night〉、Bossa Nova天王級音樂人Marcos Valle暢銷金曲〈Batucada〉、惠比壽啤酒「華麗香氣YEBISU」產品形象歌曲〈The Third Man Theme〉等12首精彩絕倫的歌曲,在特別量身訂做的精緻編曲與Ryu Miho清新飄逸的動人甜美歌聲詮釋之下,水色幻夢般的爵士音樂質感,令人留下深刻鮮明的印象。

此外,隨專輯附贈的特典DVD,共收錄有〈Slice of Love〉PV,以及歌曲〈Honesty of Glass〉、〈Smile Again〉和〈Let us go to the wood〉的Live演出片段。整體專輯無論是充滿魅力的音樂質感,或是精美的視覺設計,處處皆有別出心裁的驚喜,是一張絕對值得您雋永珍藏的夢幻逸品。