館 藏 編 號 :C024479
音樂出版號:CJK002
演 出 者:

陳家崑
鄭雅方
陳伊瑜

Title 
陳家崑 思_二胡演奏專輯


摘自 博客來音樂館 網站

不論是年年舉辦的獨奏會或發行專輯的水平,皆可看出演奏者在音樂造詣上力求極致的用心,自入圍金曲獎之最佳民族音樂專輯獎後,再度殷重地製作這張專輯,所收錄的皆是近百年來的二胡經典名曲,以其溫潤真摯、深情悅耳的琴音、創新獨到的演奏藝術,精準地賦予不同樂曲新穎的風采,相信必能博得聆聽者的共鳴與珍愛。請勿錯過收藏此一難得的精品!

超人氣的胡琴演奏家陳家崑,詮釋樂曲的功力處處可見巧思,音色上的變化多采多姿、揮灑自如,細膩脫俗的藝術處理令人耳目一新,從專輯中便可一窺堂奧。

本專輯收錄近百年來的經典二胡名曲,皆是一時之選。其中有由琵琶古曲移植至二胡描述深宮妃嬪內心哀怨孤獨的『漢宮秋月』,有生生相約不捨離的『江河水』;『漁舟唱晚』則是二胡與古箏的二重奏,特別邀請四象箏樂團團長陳伊瑜老師共襄盛舉,兩位資深出色的演奏家默契極佳、技術高超各見所長又相得益彰。此外,精選華彥鈞(阿炳)先生的曠世之作『二泉映月』與蒼勁粗獷的小品『聽松』;『流波曲』則是另一位盲人孫文明先生的低音二胡作品,全曲深沉感傷,描述作者一生命運坎坷又無力脫困的滄桑,借曲抒懷。還有歡樂鬧騰的『小花鼓』及唯美動聽的『田園春色』;最後以膾炙人口、展現萬馬奔騰之姿的蒙古風格名曲『賽馬』收場。

陳家崑以其謙和高雅的美學底蘊,注入精湛不凡的演奏技巧,極其優質且富有變化的琴聲,詮釋樂曲獨樹一格,曲曲款款情真扣人心弦,是一場精益求精的音樂饗宴,這絕對是一張值得珍藏與細細品味的傳統二胡演奏專輯。