館 藏 編 號 :C024855
音樂出版號:UCCG-1692
演 出 者:

Richard Galliano

Title 
韋瓦第 四季 - 手風琴禮讚

SHMCD

摘自 博客萊音樂館 網站

理查.蓋利安諾是著名的法國爵士手風琴演奏家,出版過數十張膾炙人口的爵士與法國民歌專輯。近年來,他把觸角延伸到將古典曲目改編成手風琴曲,相當受到愛樂者的歡迎。「手風琴的聲音相當純淨清澈而且有明顯的特色,能讓音樂帶有更多的詩意與情感。」理查.蓋利安諾說。

韋瓦第的《四季》小提琴協奏曲應該是巴洛克時期最具代表性的作品。韋瓦第以樂聲繪成譜上所寫的十四行詩畫面,活潑令人振奮的節奏,令人聆賞時很容易隨樂聲行進產生一種對季節歲月的情景構圖。再加上典雅工整的巴洛克風格,在在使它成為古典曲目數一數二的受歡迎作品。理查.蓋利安諾在這裡把它改編成手風琴加上弦樂五重奏的編制,清新的面貌讓人耳目一新,也證明韋瓦第的音樂沒有國界,更不受時空的約束。

接下來的樂曲是改編自韋瓦第歌劇《龐多的阿西達女王》與《朱斯提諾》裡的著名詠嘆調,重心放在手風琴與數字低音(低音提琴)間的單純對話。但是,《朱斯提諾》〈我會見到我的摯愛〉還同時收錄手風琴加上弦樂五重奏的版本。同樣的曲子,同樣的獨奏樂器卻有完全不一樣的風貌,豐富的想像力令人讚嘆不已。