館 藏 編 號 :C024857
音樂出版號:
演 出 者:

Lavinia Meijer

Title 
艾奧迪 《轉聲》名曲集


摘自 博客萊音樂館 網站

當代最重要的豎琴演奏名家,就是這位在荷蘭長大的天才明星拉芬尼婭.邁雅(Lavinia Meijer)。1983年出生於南韓,兩歲被一對荷蘭夫婦收養,幼時看到豎琴便主動央求想要學習,十一歲進入天才班,一直攻讀到阿姆斯特丹音樂學院取得碩士學位。而邁雅的畢業演奏會已顯露出她的主要曲目走向,全是現代作曲家的豎琴音樂,當時老師曾說:「邁雅在此將會為音樂史增加新的一頁」。

在連續奪得多項豎琴大賽首獎後,邁雅成為最閃耀的樂壇新星,二十六歲便獲得荷蘭最高榮譽「荷蘭音樂大賞」,而她廣泛曲目的表演與錄音,為豎琴音樂開拓了無限的可能。當代極微主義大師葛拉斯主動邀請邁雅錄製他《時時刻刻》電影配樂等名曲,專輯不僅贏得多項唱片評論與獎項殊榮,銷售更達白金唱片的輝煌記錄。在2014年加盟Sony成為專屬藝人後,邁雅所發行的首張專輯,就是另一位當代大師艾奧迪(Ludovico Einaudi)的名曲集。

艾奧迪是當今最重要的作曲家之一,近年來他的電影配樂《逆轉人生》、《強艾德格》更受到全球注目。1955年出生於義大利杜林,祖父曾為義大利總統,艾奧迪在經歷古典音樂的嚴謹訓練之後,八?年代開始朝著更簡約、更個人風格的創作,並融入流行音樂的曲風。邁雅在看過暢銷電影《逆轉人生》深深被他的音樂所著迷,於是這張《轉聲》專輯時挑選艾奧迪最具代表性的十一首經典,包括1996年鋼琴專輯成名曲《海浪》(Le Onde)、2001年的《日子》(I Giorni)、近年名作《演變》(Divenire),當然少不了《逆轉人生》主題曲《晨歌》(Una Mattina)。

由於錄音期間作曲家與演奏家的緊密合作,再加上贏得十三次葛萊美獎的錄音大師紐布羅納(T. A. Neubronner)的完美操刀,成就了這張有著精妙氛圍的豎琴專輯。這張《轉聲》不僅是邁雅繼葛拉斯作品集後最令人激賞的成就,更是認識作曲大師艾奧迪的最佳入門名盤,亦註定為豎琴音樂留下傳世的一頁。