館 藏 編 號 :C024872
音樂出版號:
演 出 者:

久石讓

Title 
風起 - 電影原聲帶

HQCD Hi Quality CD

摘自 WIKI百科 網站

《風起》(日語:風立ちぬ),是日本吉卜力工作室動畫導演宮崎駿以在月刊《Model Graphix》上連載漫畫《風起 妄想重返》(風立ちぬ 妄想カムバック)所改編的電影動畫。2013年7月20日在日本公映。

本片在日本上映後於2013年9月1日,由製片人在威尼斯影展新聞發布會上發佈消息,宮崎駿已經正式宣布退休並在東京就此內容召開新聞發布會。本片成為宮崎駿導演的最後一部長篇動畫作品。

劇情取材自零式艦上戰鬥機設計者堀越二郎的生平、以及小說家堀辰雄作品《風起》的內容。並在2013年夏季上映。

此片名原名「風立ちぬ」與堀辰雄小說《風起》的原名相同,而「風立ちぬ」一詞則是堀辰雄在該小說裡翻自法國詩人保羅·瓦勒里的著作《海濱墓園》(Le cimetière marin)裡一句話「Le vent se lève! ... il faut tenter de vivre!」、堀辰雄將其字句譯為「風吹、唯有努力試著生存」(風立ちぬ いざ 生きめやも)。

堀越二郎從小夢想設計出自己的飛機,翱翔天際。經歷關東大地震及經濟大蕭條,乃至東京就讀大學畢業後,成了航空工業的菁英,並與以前在火車上邂逅的女孩菜穗子重逢。

雖身患肺結核,但菜穗子仍一直支持、鼓勵二郎;在愛情的力量及努力不懈的精神驅使下,二郎終於實現夢想,研發出優異的九試單座戰鬥機……

本作由漫畫《風起 妄想重返》改編,漫畫演出方式除了女主角、歷史上真實關鍵人物外,其餘外表如《紅豬》、《宮崎駿的雜想筆記》般動物擬人化。動畫版改作一般人類風格。

作品的總篇數共9回,連載期間從2009年4月至2010年1月。宮崎駿在作者名稱上的選字特別將「崎」改寫成「﨑」,除了第1回及第6回的連載上筆名是「宮﨑駿」外,其它篇幅為自嘲連載進度緩慢而取了一些較惡搞的名稱,如第7回便使用「宮﨑天天休假駿」(宮﨑YASUMIGACHI駿)如此筆名。

原作漫畫尚提及動畫版中沒出現的其他史實人物。如德國飛機、汽車廠商「梅塞施密特」的創辦人威利·梅塞施密特被引用在飛機的設計理念上與二郎有所對立的人物,另外小說家堀辰雄則成為與二郎一同於本鄉的西餐廳用餐,並鼓勵他的人物。

起初由吉卜力的影片製作人鈴木敏夫提案將這部漫畫作品拍成電影,但遭身為軍武迷卻崇尚和平主義的宮崎駿反對,認為「動畫電影應為孩子而非為大人製作」。以往宮崎駿在想不出下一篇動畫的主題時都會採用鈴木敏夫的意見,這是宮崎駿首度駁回對方的提議。鈴木則以宮崎既喜好軍武又主張反戰的矛盾,應就其作品給予自己回答,因此促成電影化。

隨後宮崎駿的夫人大田朱美及其他熟人曾向他表示何必去搞一個關於發明過戰爭武器人物的動畫,宮崎駿也因此感到困惑。直至某日宮崎駿得知堀越二郎生前曾吐露過「我唯一想做的事情就是打造一台美麗的飛機」才確定此動畫的劇情主軸。

宮崎駿製作本片的想法,並非糾彈戰爭的作為、也不是想以零戰的優秀去鼓舞日本年輕人,更沒有原本要製造民用機等等來包庇的打算,只是想描述一個忠於自己夢想前進的人物。

摘自 博客來DVD館 網站

一個鄉下長大的少年二郎,下定決心將來要成為一位飛機設計師,夢想著有朝一日能做出如風一般美麗的飛機。

然而,天不從人願,二郎從少年期到青年期,歷經了近代日本最黑暗的時期,從地方性的天災關東大地震到全球性的人禍經濟大蕭條,以及當時仍然找不到解藥的流行病─肺結核,一再考驗二郎對於實現夢想的決心與毅力。

關東大地震雖然帶來了毀滅性的破壞,卻也成為了二郎與女主角菜穗子相識的契機。火車上相遇的兩人,日後再見,依舊難忘當年的「患難真情」,即使有疾病與現實的阻撓,兩人依舊相知相惜,攜手共度難關…