館 藏 編 號 :C024877
音樂出版號:
演 出 者:

Anne Akiko Meyers
London Symphony Orchestra
Leonard Slatkin

Title 
美利堅大師


摘自 u-audio音響共和國 網站

美日混血小提琴家安.梅耶(Anne Akiko Meyers) 出生於美國聖地牙哥,不凡的音樂魅力來自於她出眾的外型,以及與生俱來的音樂天賦。4歲開始習琴,畢業於茱莉亞音樂學院,師事小提琴教母的桃樂絲.狄蕾(Dorothy Delay)、日裔名師川崎雅夫(Masao Kawasaki)、著名小提琴家Felix Galimir等人。11歲時,安.梅耶首次登台與洛杉磯愛樂合作演出,隔年與祖賓.梅塔及紐約愛樂合作,青少年時期,她的演奏足跡已經遍及世界各地。18歲時,安.梅耶與皇家愛樂合作灌錄第一張專輯,演出巴伯、布魯克小提琴協奏曲,立即成為同年紀音樂家裡最耀眼的小提琴家。儘管安.梅耶管長年與世界知名樂團合作,但她卻十分神祕低調,媒體曝光度比其它的女小提家還要少。但她在音樂界卻擁有超人氣風評,包括非古典界的藝人,美聲男伶、溫頓馬沙利斯、麥可.波頓、克里斯.伯堤…等都要指名與她合作。

安.梅耶不僅熱愛音樂,更喜愛名琴,她擁有兩把義大利製琴大師「史特拉第瓦里」(Stradivarius)的名琴,分別是1730 Royal Spanish和1697 Molitor。在Tarisio的拍賣會上,安.梅耶以360萬美金的高價買下1697年的Molitor,創下小提琴拍賣最高價,安.梅耶說她一聽琴聲,就迷戀上這把琴。這把名為「摩里特」(Molitor)的名琴,名字源自於其中一位收藏者拿破崙時代的一位將軍,摩里特伯爵(Gabriel-Jean-Joseph Molitor)。

摘自 博客萊音樂館 網站

安.梅耶在前兩張專輯中,以出色的琴藝完美駕馭兩把「史特拉第瓦里」名琴Royal Spanish與Molitor,以及瓜奈里名琴Vieuxtemps,不但賦予了巴洛克時期巴赫與韋瓦第音樂全新的生命,更一舉擄獲全球樂迷,在各地的古典音樂排行榜上屢創佳績。除了有名琴助陣,安.梅耶在音樂圈也是出了名的受歡迎,不但電視節目邀約不斷,更積極與流行或爵士樂手合作,讓她的人氣不斷高漲,穩坐新一代小提琴女神寶座。挑戰完已有無數經典詮釋的巴洛克音樂,安.梅耶今年巡迴演出的主軸就是較少人公開演出的「首演」,在這張專輯她精選了三位與她熟識的美利堅大師之作品,讓全球樂迷見識她樹立典範的精湛琴藝。

說到美國作曲家,以「弦樂慢板」(Adagio for Strings)聞名全球的巴伯(Samuel Barber, 1910-1981)絕對足為代表,而安.梅耶早在1960年代就與他建立起亦師亦友的情誼,直到巴伯於1981年辭世為止。本張專輯收錄的是巴伯在1939年所創作的「小提琴協奏曲,作品14」,這首曲子也是安.梅耶在18歲第一次錄音時的曲目之一。1977年出生的少壯作曲家梅森.貝茲(Mason Bates)的「小提琴協奏曲」則是專門為安.梅耶而寫的作品,這張專輯正是「世界首度錄音」,此曲不但概念新穎、充滿創意,更引進了許多不同音樂的理念與聲響,還運用了許多獨特的作曲技巧,值得細細品味。而最後一首曲子則是義大利裔的美國作曲家科里利亞諾(John Corigliano)特別為了安.梅耶的長女誕生而寫的「給娜塔莉的搖籃曲」,她與作曲家的深厚情誼不言可喻。特別值得一提的是,這次與安.梅耶合作的指揮大師李奧納德.史拉特金(Leonard Slatkin)本身就是美國音樂的專家,不僅曾指揮灌錄多張巴伯的作品錄音,也曾經推出過整張美國作曲家的專輯。有人說美國就是一個民族大熔爐,汲取世界各地不同文化的養份,發展出獨一無二的多變樣貌,當今樂壇能精準表達美洲大陸這種多樣性的音樂家,除了安.梅耶,不作第二人想!