館 藏 編 號 :C024509
音樂出版號:
演 出 者:

石雅如

Title 
阮 Ju-台灣民謠長笛演奏專輯


摘自 博客來音樂館 網站

石雅如【榮獲奧地利國際室內樂慶典優勝獎】以及【奧地利ORF國家廣播電台獎】兩大獎項!

繼2008年首張古典長笛演奏專輯【PUZZLE拼圖】後,費時一年半期籌備,再度深情巨獻、量身打造如電影配樂、爵士曲風、中西融合之創新風格【阮JU石雅如台灣民謠長笛演奏專輯】。

洪千惠,以及以一首【Google 翻譯歌】突破Youtube百萬人次點閱的作曲家官大為,共同將西方最柔美的樂器「長笛」,結合巧言妙語的國樂「二胡」、「琵琶」,和鋼琴聲一洩而下的月光,改編十一首動人旋律如心酸酸、望你早歸、六月茉莉、阮不知啦、恆春調、淡水暮色、孤戀花……等台灣懷舊歲月的民謠歌曲。

專輯第一首『思想起』,更大膽將西方樂器長笛吹頭大改造,於管身上方挖了兩個洞並附上笛膜,利用其共振,產生如中國梆笛迷人的東方音韻,宛若古色古香大宅院、紅磚牆掛窗櫺,老畫面新詩意,表於時尚奢華; 心念懷舊傳統。

長笛演奏家石雅如更在專輯首頁中,坦言揭露其音樂歷程,闡述『勇敢』情事:〝一次舞台上,讓我的音樂生涯起了波濤,整整六年沉寂,跨不出套上枷鎖的心門……我很坦然與歡欣,這些失敗的經歷與痛楚,儼然已成了一股新勢力! 〞~雅如