館 藏 編 號 :C024517
音樂出版號:
演 出 者:

Tibor de Machula
Wiener Symphoniker
Rudolf Moralt

Title 
德弗札克 B小調大提琴協奏曲, 作品104



本輯收錄出生匈牙利的前柏林愛樂首席大提琴家馬裘拉(Tibor de Machula)演奏的德弗札克B小調大提琴協奏曲,另外附上荷蘭音樂家夫妻檔Klijn與Heksch詮釋的莫札特小提琴奏鳴曲K. 481,今由日本Spectrum Sound公司以新一代技術將原始黑膠唱片復刻改為CD發行。

摘自 博客來音樂館 網站

匈牙利大提琴家Tibor de Machula (1912-1982),1912年6月30日出生於羅馬尼亞西北部的Kolozsvar。7歲進入布達佩斯的李斯特音樂學院跟隨Adolf Schiffer (1873-1950)學習大提琴,由此承襲了David Popper (1843-1913)演奏學派的風格。與知名大提琴家Janos Starker(1924-2013)師出同門。

12歲時與Budapest Philharmonic Orchestra一同登台演奏〈海頓:D大調第二號大提琴協奏曲〉,成為Tibor de Machula的音樂生涯首演,此後應邀演出不斷。在1936年23歲時,獲傳奇指揮Furtwangler邀請,擔任Berliner Philharmoniker大提琴首席,期間長達11年。其後,從1947年到1977年退休的這段時間,則以大提琴首席身份任職於Concertgebouworkest。

本張〈德弗札克:大提琴協奏曲〉為Tibor de Machula與德國指揮家Rudolf Moralt偕同Wiener Symphoniker於1953年的演出錄音。在當時雖然以MONO格式留下唱片錄音,透過Spectrum Sound復刻轉錄,卻散發出臨場感般的聽覺感受,Tibor de Machula生動富有感情的演出令人印象深刻。

至於Bonus Tracks部分,則是荷蘭小提琴家Nap de Klijn與鋼琴家Alice Heksch的夫妻檔組合Amsterdam Duo所帶來的〈莫札特:小提琴奏鳴曲KV 481〉。本首曲目也是夫妻兩人留下的眾多莫札特:小提琴奏鳴曲系列唱片錄音中首度CD化發行,相當值得樂迷珍藏。