館 藏 編 號 :C024527
音樂出版號:
演 出 者:

Paul Lewis

Title 
舒伯特 晚期鋼琴奏鳴曲


摘自 上揚唱片 網站

2000年,年僅28歲便獲聘為英國皇家音樂院鋼琴教授的保羅.路易斯,出生於英國利物浦,多年來灌錄過莫札特、舒伯特與李斯特鋼琴與室內樂作品的他,除了活要的音樂會演奏之外,近年來將錄音演奏中心全然移到貝多芬作品身上:2009年由Harmonia Mundi出版的貝多芬32首鋼琴奏鳴曲10 CD全集,音色絕佳的觸鍵與速度掌握,堅定明確的詮釋與全系列32首奏鳴曲一致連貫的風格,讓他的每張貝多芬鋼琴奏鳴曲唱片都獲得 Gramophone 古典音樂雜誌的主編推薦,在美國亞馬遜網路書局也獲得五顆星滿分的讀者一致推薦榮耀!

在完成貝多芬的鋼琴奏鳴曲及協奏曲錄音計畫之後,保羅.路易斯開始將重點轉往舒伯特:2011-13年內,以日本為起點,歐美為中心,在15個城市逐一以各五場的方式,演出舒伯特晚期鋼琴奏鳴曲與即興曲。其實早在10年多前路易斯便曾在英、法兩地演出全套舒伯特鋼琴奏鳴曲。

他玩笑的說道「當時真的很瘋狂,但,如果那叫發瘋,現在又是什麼情況?!」貝多芬與舒伯特都是他相當喜愛的作曲家:生於同時代,活躍於同樣的城市,兩人有諸多共通點,卻又在本質上差異極大,晚期的相異之處更是明顯。

"舒伯特多首已臻極致的鋼琴奏鳴曲,即便是現在其崇高性依舊未曾減損,只是與另外兩首同樣是舒伯特在生命盡頭所寫的奏鳴曲相比,C小調D958基於某些原因,反倒未若前者廣受喜愛。幸而在保羅.路易斯情感真摯的演出下,我們得以感受到這首作品的美好...另一首透著神秘氛圍的A小調D784,在他演來同樣精彩萬分。"∼星期日泰晤士報∼