館 藏 編 號 :C024532
音樂出版號:
演 出 者:

Lars Vogt
Frankfurt Radio Symphony Orchestra
Paavo Jarvi

Title 
莫札特 第21號與27號鋼琴協奏曲


摘自 myMusic 網站

Lars Vogt沃格特於1970年時出生德國杜蘭(Duren),1990年在里茲國際鋼琴大賽獲得第二名後,首次引起大眾的注意,自此以後開始參與歐洲、亞洲及北美主要音樂會的演出。1995年秋季,沃格特與拉圖及室內伯明罕交響樂團合作,錄製了貝多芬協奏曲專輯,1997年該專輯獲德國 《Gramophone》雜誌提名協奏曲獎,此外,他也單獨錄製過二十世紀俄國大師的音樂作品,1997年所推出的最新室內音樂唱片,曲目有普羅科菲耶夫 及蕭士塔高維奇及莫爾克(Truls Mork)的大提琴奏鳴曲。

沃格特以鋼琴獨奏及室內音樂,在德國、義大利及捷克的音樂競賽中履獲大獎。他定期與Trionova Vita合作演出,並樂於與同事在節慶時共同演奏室內音樂。1991年時他與俄國作曲家Tatiana Komarova結婚,目前仍在漢諾威跟隨Kammerling教授學習音樂。

沃格特被公認是他這個世代最傑出的鋼琴家之一。1970年出生於德國杜蘭(Düren),1990年於里茲(Leeds)國際鋼琴大賽中奪得第二名後,開始受到矚目,隨即開始在歐洲、亞洲、北美各地重要的協奏曲及獨奏會演出。

沃格特的唱片由EMI發行,共發行了15張專輯,包括舒曼鋼琴協奏曲與葛利格鋼琴協奏曲,以及與拉圖(Sir Simon Rattle)指揮之伯明罕市立交響樂團(City of Birmingham Symphony Orchestra)合作貝多芬第一、第二號鋼琴協奏曲。拉圖讚譽他「所有我有幸合作、不同世代的音樂家中,沃格特是最不凡的音樂家之一。」沃格特也錄製了海頓、貝多芬、舒伯特、布拉姆斯、舒曼、柴科夫斯基、穆索斯基等獨奏曲專輯。上一季EMI還發行了沃格特與小提琴家Sarah Chang合作的法國小提琴奏鳴曲專輯,與一套布拉姆斯二重奏奏鳴曲集(三片裝)。他最近發行的協奏曲錄音為與阿巴多指揮之柏林愛樂合作辛徳密特第二號室內樂作品。

在2003/2004年樂季,沃格特成為柏林愛樂有史以來第一位「駐團鋼琴家」,策劃了四套室內樂曲目與團員合作演出,並在拉圖的帶領下於薩爾茲堡及柏林演出貝多芬第一號鋼琴協奏曲。前兩季中,沃格特合作的樂團包括:紐約愛樂、波士頓、荷蘭皇家音樂堂管絃樂團(Royal Concertgebouw)、愛樂管絃樂團(Philharmonia)、巴黎管絃樂團、羅馬聖奇西利亞管弦樂團(Santa Cecilia in Rome)。

在2005/2006年樂季,沃格特仍與柏林愛樂密切合作,在提勒曼(Christian Thielemann)的指揮下舉辦多場音樂會,同時也將擔任提勒曼與慕尼黑愛樂首次合作的鋼琴演出。2005/2006樂季其他演出包括:與Bernard Haitink指揮的倫敦交響樂團合作,與哈丁指揮的馬勒室內樂團於薩爾茲堡舉辦的紀念莫札特250周年冥誕音樂會,在美國他則將與芝加哥、洛杉磯、舊金山、匹茲堡等交響樂團合作,緊接著回到紐約卡內基音樂廳,與斯德哥爾摩愛樂演出的音樂會及一場獨奏會,之後將再次拜訪東京,和NHK交響樂團展開第四度合作演出。

沃格特喜愛獨奏家、室內樂音樂家高度曝光的事業生涯。前兩季在紐約、東京、倫敦、巴黎、維也納、羅馬、阿姆斯特單舉辦獨奏會之後,沃格特在2005年BBC逍遙音樂節及其他音樂節如薩爾茲堡、琉森、愛丁堡、舒伯特音樂沙龍(Schubertiade)、法國拉羅克昂迪榮國際鋼琴音樂節(La Roque d’Antheron)中成為重點音樂家。1998年6月在德國海姆巴赫(Heimbach)創辦音樂節,名為「張力」(Spannungen: Musik im Kraftwerk Heimbach),從EMI發行的十張現場錄音,即可證明音樂節的全面成功。沃格特喜愛他的工作夥伴如Christian Tetzlaff,以及其他合作夥伴如演員Klaus-Maria Brandauer、喜劇演員Konrad Beikircher。2007年他將在薩爾茲堡復活節音樂季,與男中音Thomas Quasthoff合作演出舒伯特《冬之旅》。

沃格特師從Ruth Weiss與Karl-Heinz Kämmerling教授,他現在和妻子俄籍作曲家Tatjana Komarova和年輕的女兒Isabelle定居於科隆附近。

摘自 博客來音樂館 網站

這份錄音是由著名鋼琴家Lars Vogt與Paavo Jarvi率領法蘭克福廣播交響樂團所演出的莫札特鋼琴協奏曲,Paavo Jarvi所率領法蘭克福廣播交響樂團一向以來擅長於演奏大編制的大型曲目,像是在布魯克納與馬勒交響曲的詮釋上都是被認為國際一流水準的頂尖樂團,而這次Paavo Jarvi率領法蘭克福廣播交響樂團錄製這份莫札特鋼琴協奏曲可說是讓樂迷耳目一新,Paavo Jarvi藉由這張專輯的發行向世人展現出該樂團細膩的一面,證明了法蘭克福廣播交響樂團不只能夠做到磅礡,也能做出輕巧,搭配上鋼琴家Lars Vogt精彩的演出,這份錄音您絕對不能錯過!