館 藏 編 號 :C024534
音樂出版號:
演 出 者:

Lisa Della Casa

Title 
Lisa Della Casa Sings Richard Strauss


摘自 博客來音樂館 網站

2014年為作曲家理察.史特勞斯(Richard Strauss, 1864-1949)誕生150週年,為此,這份已經有50年歷史的美好錄音,又有機會再次發行。

1946年,瑞士女高音卡莎(Lisa della Casa, 1919-2012)在蘇黎世市立歌劇院首度演出理察.史特勞斯的歌劇《阿拉貝拉》中的席丹卡一角,這次演出成為卡莎歌唱生涯的重要轉捩點。1947年再度獲邀於薩爾茲堡音樂節中演唱席丹卡,當時在場的史特勞斯,一聽之下驚為天人,馬上就說:「這小女孩遲早有一天會成為阿拉貝拉。」事後也如此證明,她的《阿拉貝拉》至今仍無人可以取代。而因為作曲家一句話卡莎終其一生鑽研史特勞斯的作品。

專輯中收錄了卡莎於1963年11-12月間,在紐約完成的17首史特勞斯藝術歌曲錄音。其中,選錄了作品10《八首歌曲》(Acht Lieder)中的「萬聖節」、「不知!」、「夜晚」、「奉獻」四首歌,這都是史特勞斯18-19歲時才華洋溢的作品。而「奉獻」一曲更堪稱是史特勞斯代表作之一。專輯最後一首曲子則是選自作品27《四首歌》(Vier Lieder)中的第一首「安息,我的靈魂」,是史特勞斯與妻子包莉妮結婚的紀念作品。

卡莎擁有細膩有如銀鈴般美妙抒情的嗓音。在現今強調戲劇張力的詮釋風潮下,如此典雅的歌聲,已經不容易聽到了。而與她搭檔多年的鋼琴伴奏山多(Arpad Sandor)則給予適切的烘托,令其歌聲更顯優美。儘管卡莎已經不在,但透過錄音的保存,永遠都能欣賞到她當年竭盡心力的美好詮釋。