館 藏 編 號 :C024536
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
大衛.歐伊斯特拉夫 我最鍾愛的琴


摘自 太古國際多媒體 網站

繼「格里摩那的傳奇」(CDS373)以特別盒裝及內附圖文並茂的精美小冊方式,介紹現代名琴專輯之後,誓言要讓全世界愛樂者都認識義大利珍貴名琴的古典音樂獨立廠牌Dynamic,又再次以相同的包裝方式,推出另一張歷史名琴專輯-「馮塔納伯爵」。

傳說這把史特拉底瓦里1702年製名琴「馮塔納伯爵」曾屬於塔替尼及那耳第尼的學生、一位義大利演奏家法拉利(Ferrari)先生。然後又轉手到在米蘭 專門收藏及販賣古樂器的製琴師畢夏克 (Leandro Bisiach) 手中。畢夏克再將琴賣給馮塔納伯爵(Conte de Fontana)。伯爵再將此琴賣給一位熱內亞籍的收藏家佛澤爾(Signor Camillo Foltzer),沒多久又被轉手賣給在法系製琴界中,佔有極高地位的巴黎製琴師傅瓦德洛特(Vatelot)手中。

俄羅斯小提琴家歐伊斯特拉夫一直就是史氏小提琴愛用者,1955年他買下「馮塔納伯爵」,在他所擁有多把史氏名琴中。「馮塔納伯爵」是他最珍愛的一把,這把琴與歐伊史特拉夫一起參與了許多的音樂會及錄音,也伴 他渡過了音樂生涯最輝煌的年代。目前,「馮塔納伯爵」成為義大利收藏家彼得龍鉤(Paolo Peterlongo)家族所有,並經常出借給優秀小提琴家,如烏托烏季(Uto Ughi)、美國弦樂教師協會大獎藝術教師獎得主法蘭歌古吉(Franco Gulli)、義大利頂尖「音樂家合奏團」(I Musici)樂團首席瑪麗安娜席爾布(Mariana Sirbu),等人供其演奏。1970年烏托烏季在與「馮塔納伯爵」一起演奏之後,寫了一封感謝函給彼得龍鉤家族,信中提到:「它真是一把我所知道的樂器中,最優秀的一把。演奏過程 中,它所產生的美感與靈感源源不絕。」一年後,古吉也發表了類似的感言:「這把琴激起了在盧森音樂學院就讀的學生們的讚嘆之聲。它真是太棒了!」。

本張專輯收錄四位小提琴家,在不同年代使用同一把名琴「馮塔納伯爵」演奏的錄音。不僅一次可以聆聽到四位大師對音樂作品的精湛詮釋,也可以欣賞名琴在三百 年間,經過多位大師的拉奏之後,在不同時期所呈現的美麗琴音。

大衛.歐伊斯特拉夫(David Oistrakh)是二十世紀最偉大的小提琴家之一,三十歲時一鳴驚人,在布魯塞爾贏得「依薩易」音樂大賽的金牌,精湛的技巧及宏偉的音色,使得他極適合 詮釋俄國作曲家的作品。而他也是少數猶太裔的小提琴家當中,沒有從蘇聯移民到國外的音樂家之一。在當時高手雲集的蘇聯境內始終保持著冠軍的寶座,讓他在蘇聯人民的心中贏得一個「大衛王」(King David)稱號,就連許多蘇俄作曲家也因為他完美的技巧而紛紛寫曲子請他發表。布蘭戈拉(Ricardo Brengola)曾師事Arrigo Serato,也曾擔任義大利最著名的室內樂團Chigiano四重奏的首席,超過26年。

古吉(Franco Gulli)是20世紀下半最活躍的義大利籍小提琴家之一。最早由父親教導其小提琴技巧,後來也向Arrigo Serato拜師學藝過。曾擔任米蘭Pomeriggi樂團首席多年及印第安那大學小提琴教授,也曾與夫人同組二重奏,巡迴演出全世界。席爾布 (Mariana Sirbu),得過無數國際性獎項,1985年與Canino、Filippini同組三重奏,1992年接任義大利頂尖的「音樂家合奏團」(I Musici)樂團首席,讓該團的演奏藝術更上高峰。1994年成立「史特拉瓦底里四重奏」,成員均為當代絃樂名家,所使用的義大利名琴皆超過三百年,音色絕美。他們的演奏重現了義大利絃樂家族的光輝,令人讚嘆不已。