館 藏 編 號 :C024537
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
小提琴的故鄉 格里摩那的傳奇


摘自 太古國際多媒體 網站

歷經四百多年,義大利古城格里摩那所傳承下來的小提琴製作技術,依然是個為人津津樂道的傳奇。但,當世人們還在歌頌史特拉瓦底里或是阿瑪蒂或是瓜奈里的數 百萬美金身價時,有一群從格里摩那小提琴製造學校或是世界各地其他專業製琴學校畢業的現代製琴師們,也在為製作出出色琴音的小提琴而努力著。

現年已經83歲的小提琴家黎奇,從小便被認為是個天才型的音樂神童,10歲便舉行第一次個人演奏會一直到82歲時才告退休,最常和他作伴的便是一把 1734年的瓜奈里小提琴。黎奇也是世界上第一位(1964年)同時演奏多把名琴的音樂家。擁有多年的世界演奏及教學經驗,黎奇瞭解演奏者對名琴的渴望,但他也認為有些現代製琴師的作品已經臻至完美,應該受到每個人的重視。因此,即使是已經退休,黎奇還是願意錄製這張最新專輯,鄭重向世人介紹現代製琴師的 優秀作品,專輯最後並以18把琴演奏同一段裝飾奏,讓聽者更能清楚每把琴的特色,足見黎奇對於現代優秀製琴師的信心十足。