館 藏 編 號 :C024538
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
塞戈維亞與他最鐘愛的吉他


摘自 太古國際多媒體 網站

塞戈維亞Andres Segovia被許多當代學者尊稱為「現代古典吉他之父」。其中大多數的學者均認為,如果沒有他的努力,古典吉他仍會被視為是鄉下農夫農閒時所演奏的低階樂器。

Segovia四歲時便展露對吉他的喜好。因為,他的叔叔經常假裝拿著吉他演奏唱歌給他聽,加上住家附近有位吉他製造商,使得Segovia立刻便愛上這項樂器。然而,他的父親卻不喜歡,而希望他學點〝正經點〞的樂器,不過,長大後的Segovia仍然繼續學吉他演奏,我們今天才能享受到古典吉他的美。

16歲Segovia在家鄉舉行第一場個人獨奏會,20歲便到西班牙首都馬德里舉行首場職業性演出。為了使更多人了解古典吉他,他設下了沒有人認為能夠達成的目標:讓世界上的每所大學都有吉他研習班;也希望吉他的聲音能響亮於全世界、每個主要演出舞台,就像是小提琴和鋼琴一樣;更要讓世世代代都能欣賞享受的吉他帶來的喜悅。

結果是,他成功了。

20歲在首都馬德里舉行的音樂會,演奏的是改編至泰雷加(Francisco Tarrega)的曲目,及他自己改編的巴哈與其他作曲家的曲目。當時,許多所謂的〝正經〞音樂家都認為Segovia會被嘲笑下台,因為沒有人認為吉他能演奏古典音樂。結果,Segovia是以琴技震懾了所有的觀眾。唯一的問題在於,吉他無法發出足夠的聲音來充滿整個音樂廳。接下來幾年間,Segovia的技術越來越精進,同時間也促使吉他製造商以新的木頭和外形做出新的實驗,以便使吉他能增加自然的擴音效果。隨著尼龍弦的發明,吉他的聲音較能拉長,也能散佈的更遠。

1928年,Segovia前往紐約舉行他在新大陸的首場音樂會。他再次以完美的技術及音樂性震懾了觀眾,也改變了反對者對古典吉他的印象。由於首場演出無比的成功,讓他接獲多場在美國及歐洲的演出機會。Segovia希望將古典吉他發揚到全世界的夢想逐漸達成。

隨著Segovia巡迴於世界演出越來越多,他的知名度和吉他音樂越來越受世人接受,開始有許多作曲家特別爲吉他作曲,其中尤其是Heitor Villa-Lobos的音樂,有著深沉憂傷、如大提琴音樂般的分句法,特別適合吉他演奏。事實上他所改編的巴哈夏康舞曲也成為最著名且最難駕馭的演奏曲之一,甚至還一度讓觀眾認為巴哈原本要將夏康舞曲寫給吉他而非小提琴。因為作曲家開始寫曲子給吉他,Segovia的演奏曲目越來越多,他的第二個願望逐漸成為真實。現在僅差讓世代的人都能享受吉他的夢想。

Segovia教導過許多學生,其中最有名的包括Christopher Parkening, John Williams, Elliot Fisk和Oscar Ghiglia。這些學生繼承Segovia的傳統,繼續讓古典吉他維持在全世界的曝光度、增加古典吉他的演出曲目及可能性。Segovia不僅親自教學生,也間接的影響到全世界數以百萬的吉他演奏者。稱他為「現代古典吉他之父」實為實至名歸。

安德列塞戈維亞是第一位讓大眾信服吉他也能彈奏古典音樂的演奏大師。當時,比起鋼琴、小提琴這些被視為〝上流社會〞級的代表,吉他被認為是一般不稱頭的樂器。這張專輯不僅是向Segovia這位被尊稱為「現代古典吉他之父」的偉大演奏家致意,也特別介紹了Segovia最鍾愛的吉他—1937 Hauser。

這把吉他現為紐約大都會藝術博物館長期展覽的展品。Segovia於去世前不久,將這把琴捐給博物館,以紀念紐約市這塊演奏事業的發跡地。