館 藏 編 號 :C024539
音樂出版號:RRC7011
演 出 者:

匈牙利弦樂四重奏團

Title 
貝多芬 弦樂四重奏全集


摘自 博客來音樂館 網站

匈牙利弦樂四重奏團1953年EMI經典錄音。

1935年在小提琴家湘多•維格(Sandor Vegh)號召下,匈牙利弦樂四重奏團成軍,同年首演便受到好評。但樂團真正奠下穩固的基礎,則是1937年小提琴家習凱伊(Zoltan Szekely 1903-2001)的加入。維格將第一小提琴地位讓給習凱伊,自己降格擔任第二小提琴。不過1940年維格便離開,另組維格四重奏團(Vegh Quartet)。習凱伊是巴爾托克的好友(巴爾托克第二號小提琴協奏曲便是題獻給他,並由他首演),匈牙利四重奏團得以和巴爾托克本人切磋其作品,並首演了巴爾托克的第五號弦樂四重奏,迅速提升了知名度。也由於這種「第一手」的詮釋,匈牙利四重奏團成為巴爾托克作品的代言人。到了1938年,樂團足跡已遍及西歐各重要城市。二次大戰期間,樂團被困在荷蘭,他們善加利用時間,鑽研貝多芬四重奏作品。戰後的1945年以貝多芬四重奏重現演奏舞台,令人驚艷。1950年樂團落腳美國,之後歷經成員更替,一直活躍到1972年解散。

匈牙利四重奏團的演奏以巴爾托克和貝多芬著稱,他們有兩次貝多芬四重奏全集的錄音--1953年的單聲道,以及1966年的立體聲錄音,其中又以1953年的錄音最受好評。這是難得的「Excellent Mono」,音樂細節絲絲入扣,四支弦樂完美平衡。匈牙利四重奏團的貝多芬既深且廣,秀麗的線條下是穩固的根基。習凱伊精力充沛、推進力十足的風格,是道地的匈牙利學派。習凱伊在李斯特音樂院時隨胡拜(Jeno Hubay)學小提琴,隨高大宜學作曲,擁有匈牙利學派的豐滿圓潤、寬闊華麗音色。本輯是匈牙利四重奏團顛峰時期的扛鼎之作,聆聽、收藏貝多芬弦樂四重奏不能遺漏的一套。