館 藏 編 號 :C024593
音樂出版號:
演 出 者:

Andras Schiff

Title 
笛卡之聲 Vol. 43
巴赫 郭德堡變奏曲



摘自 博客來音樂館 網站

巴赫這部「郭德堡變奏曲」是變奏曲史上光芒四射的不朽之作,本是為雙排鍵盤的大鍵琴而作,但今天的音樂家如席夫,已可以就現代鋼琴的單排鍵盤將其詮釋得精確靈透。曾有心理學上的研究指出,此部變奏曲亦具催眠安神的作用,愛樂者不妨聆聽試試其效力。

欣賞席夫的詮釋絕對不會感覺到一絲壓力;流暢而舒緩地向聽者傾訴音樂內在的本質,讓樂句自然而生動地自指尖流瀉。

企鵝唱片評鑑
席夫並非以面對一場神聖祭典的態度來演奏,而是以一種敏銳的知性來處理充滿趣味的鋼琴音色與聲響。笛卡的錄音十分優異,乾淨且真實。

摘自 博客來音樂館 網站

本產品是為50年來音響迷一致推崇的「笛卡之聲」,所特別限量發行。收錄50張DECCA傳奇錄音,內容包含自1955年以來,超過半世紀的經典立體聲錄音。每一張專輯均以原始封面呈現。產品並附有200頁解說冊,詳細述說自五○年代以至今日立體聲錄音的發展歷程。

這50張專輯所記錄的不僅是DECCA無與倫比的經典,同時也改變古典音樂錄音方式的「笛卡樹」,以及專家公認為高解析度聲響以及立體聲錄音的先鋒。而除了錄音效果優異,所選錄的演出者與演奏詮釋亦為絕世之選。

回溯自五○年代的錄音研究期,DECCA曾達到一項如今仍然適用的認知:錄音時,錄音師將每一個人聲或樂器擺在稱之為「聲音舞台」之上,此時每一個聲音必須包含圍繞在周匝與彼此之間所有豐富的空間迴響,這種混合著透視與空間感,光采與鮮豔的需求,最終致使DECCA的工程師們採取一種獨一無二的麥克風技術,專門用在管弦樂與歌劇的錄音上,那就是著名的:「笛卡樹」(Decca Tree)。樹上採用中間與稍微分開左右的三支麥克風組置於高處,再搭配舞台前極左與極右的麥克風共同構成。視需要亦可以在個別樂器前配置近接麥克風。此種方式結合了多點式與單點式眾多優點而彌補了個別的缺點,因而成就了DECCA多年來引以為傲的錄音成就,其獨特的錄音美學更被稱為「笛卡之聲」(Decca Sound)。