館 藏 編 號 :C024604
音樂出版號:
演 出 者:

阿卡多
拿波里獨奏家合奏團

Title 
韋瓦第 四季

XRCD


摘自 博客來音樂館 網站

這份錄音除標榜有義大利小提琴名家阿卡多精彩的演奏外,更重要的是其中所使用到的名琴。

在《四季》的春夏秋冬中,分別挑選四把知名的史特拉底瓦里名琴做為代表:「春」使用的是當年十九世紀小提琴大師姚阿幸用過的「克雷蒙納人」(Cremonese),這是1715年的名琴,現珍藏於克雷蒙納市;「夏」一曲使用的「雷尼葉」(Reynier)名琴是1727年製,當年由小提琴名家法蘭契斯卡第所使用,一度也為阿卡多擁有,後來由LV精品集團所收藏,並出借給俄國小提琴名家凡格羅夫。「雷尼葉」之名來自1847年的擁有者,他是巴黎音樂院第一名的畢業生;「秋」使用的是「火鳥」(Firebird),1718年製,此琴過去的擁有者是聖艾修伯里,後為阿卡多所購得。此琴之所以名為「火鳥」,是因琴身的漆色鮮豔有若烈火一般而得名;「冬」使用的則是「哈特」(Hart),曾為法蘭契斯卡第所擁有,這把1727年的名琴,早年為英國小提琴家約翰.哈特所持有,因而得名。哈特之後,此琴輾轉至法蘭契斯卡第手中,最後由阿卡多於1987年購得。

這套錄音當年獲得企鵝評鑑三星帶花的殊榮,多年以來一直是愛樂者心目中的超級名盤,喜愛弦樂演奏的樂迷和發燒友更是人手一片。