館 藏 編 號 :C024607
音樂出版號:
演 出 者:

Ilse Hollweg
Beecham Choral Society
Royal Philharmonic Orchestra
Thomas Beecham

Title 
Music from "Peer Gynt"

XRCD24

由JVC獨家開發的XRCD,是經由JVC研發的K2雷射定位錄音技術,重新製作母帶。JVC獨家開發的K2超級數字編碼器,可消除極大的低電頻信號的諧波失真,減少系統運行時不純淨的交流電對數碼的雜波干擾,這樣技術使得原音得以忠實重現。XRCD全部按照16bit / 44.1KH2的CD標準製作,所以不需要特殊的CD唱盤或譯碼器就能明顯展現出與眾不同的優越性。

XRCD24是JVC XRCD系列技術的最高規格,CD的空間感更大,細節度更多,聲音的飽滿度更高,極度完美無暇的自然音場讓XRCD24的愛用者成為最頂極的聲音饗宴。


摘自 槳思生活 網站

北歐的蕭邦--葛利格

Grieg(1843年6月15日出生於挪威西岸的Bergen港城,1907年9月4日逝於Bergen),排行第四,出生於商人家庭,父母親都有深厚的音樂素養,母親尤其是優秀的鋼琴家。Grieg自幼與母親學琴,受母親影響而喜愛莫札特與蕭邦。1858年,挪威著名的小提琴家Ole Bull(1810-1880)力勸其父母讓Grieg到萊比錫音樂院學習,Grieg進入音樂院後向Ignaz Moscheles(莫歇勒斯,1794-1870)學習鋼琴。但萊比錫音樂院重視理論的嚴格環境扼殺了創作自由,讓Grieg心生不滿,不過最後他還是在鋼琴和作曲方面以優異的成績畢業。

Grieg畢業後在丹麥遇見知名作曲家Niels Gade(1817-1890)受其影響而興發對挪威音樂的重視。並認識了挪威國歌的作曲家Rikard Nordraak(1842-1866),兩人與其他志同道合的作曲家創辦Euterpe concert society,發揚挪威音樂提供北歐作曲家發表作品,Grieg的交響曲、鋼琴、小提琴奏鳴曲也都於此會中發表,但1866年因Nordraak猝死而解散。1867年與遠房表妹女歌手Nina Hagerup(1845-1935)結婚,兩人婚姻幸福,Nina透過美妙的歌喉,演唱Grieg的歌曲,並悉心照料Grieg的生活。在許多作曲家混亂的感情生活中,Grieg美滿的婚姻不啻是個異數。

1868年於丹麥郊區譜寫代表作「鋼琴協奏曲」,並在1870年與李斯特見面的場合中得到李斯特的贊賞,而李斯特識譜彈奏的能力也讓Grieg大為驚嘆。1874年,Grieg獲得挪威政府終身俸的補助,便專心創作,並多次巡迴歐洲,1876年2月首演的「皮爾金」(Peer Gynt),更讓Grieg成為挪威的民族英雄。1885年之後,Grieg在Troldhaugen過著鄉居生活,並經常巡迴演奏,1885年會晤布拉姆斯,布拉姆斯鼓勵Grieg的創作; 1887年在萊比錫遇到柴可夫斯基,雙方互有好感,1889年Grieg到英國、法國巴黎,十分欣賞比才的「卡門」。之後1897年、1906年都曾在英國、荷蘭等地演出,透過這些頻繁的巡演,將挪威音樂之美介紹到世界各地。而Grieg也因而分別在1894、1906年獲劍橋、牛津大學名譽博士,其餘法國、瑞典所頒發的榮譽獎章也不在少數。和波希米亞歡慶德弗札克六十大壽一般,1903年挪威全國也大肆慶祝Grieg六十歲生日。

1907年,Grieg原訂前往英國參加里茲音樂節,但出發前肺病復發,於9月4日清晨病逝於Bergen。挪威政府為其舉行盛大的國葬,數十萬人為其送葬。

Grieg是挪威最偉大的作曲家,在西歐管絃樂語法的基礎上融入挪威音樂獨有的清新性、溫柔性和細緻的抒情性,將挪威的民歌和舞曲以及壯闊優美的自然景致融會在音樂中,而成為挪威音樂的代言人。

和德弗札克擅長譜寫場面浩大的交響樂、交響詩等管絃樂曲不同,Grieg的創作以鋼琴、室內樂等小型的音樂形式為主,呈現出對於抒情性的細緻挖掘。且由於旋律通俗平易,而引來不少批評,比如德布西就說Grieg的音樂是:「裹著棉絮的棒棒糖」。一般聽者也是根據「皮爾金組曲」以及「鋼琴協奏曲」等名作而作論斷,忽略了Grieg在室內樂方面,歌曲方面、鋼琴小品方面還有不少傑作。

被譽為「北歐的蕭邦」之Grieg,其鋼琴小品集「抒情小曲」最能代表其承遞蕭邦又自成面貌的鋼琴詩意。創作橫跨了三十多年的時間,展現了Grieg透過自己最能掌握的樂器—鋼琴,來記錄片段的詩情、所思所想的見聞以及紀錄挪威這塊土地人情風俗之直率、醇美的樸實世界,透過音符流露的平易性、溫潤詩情,反而是Grieg音樂中最容易被忽略的一部分。

Grieg最通俗的代表作「Peer Gynt」劇樂,根據挪威大文豪易卜生(Henrik Ibsen,1828-1906)的詩劇譜寫的配樂,於1875年7月完成。後來Grieg於1888、1892年摘取八個樂章編成兩首組曲。之後「皮爾金組曲」反而更為知名,完整版的劇樂共26曲反而很少被演奏、錄音。Peer Gynt是挪威民間傳說中著名的浪蕩子,不切實際的幻想者,遊手好閒,愛冒險好吹噓。此劇描述Peer Gynt四處流浪的荒誕生活,最後年老時一事無成返回家鄉,才發現原來深愛自己的初戀情人一直守候著。