館 藏 編 號 :C024611
音樂出版號:HIQXRCD9
演 出 者:

Yehudi Menuhin
Christian Ferras
Both Festival Orchestra

Title 
巴赫 小提琴協奏曲

XRCD24


摘自 Joy Audio 網站

由JVC獨家開發的XRCD,是經由JVC研發的K2雷射定位錄音技術,重新製作母帶。JVC獨家開發的K2超級數字編碼器,可消除極大的低電頻信號的諧波失真,減少系統運行時不純淨的交流電對數碼的雜波干擾,這樣技術使得原音得以忠實重現。XRCD全部按照16bit / 44.1KH2的CD標準製作,所以不需要特殊的CD唱盤或譯碼器就能明顯展現出與眾不同的優越性。

XRCD24是JVC XRCD系列技術的最高規格,CD的空間感更大,細節度更多,聲音的飽滿度更高,極度完美無暇的自然音場讓XRCD24的愛用者成為最頂極的聲音饗宴。

現今留存的巴赫小提琴協奏曲就是本專輯中的三首。巴赫曾經將這些曲子都改編為大鍵琴協奏曲,不過 A 小調小提琴協奏曲仍然比大鍵琴版本有名得多。

這張專輯中的雙小提琴協奏曲的第二樂章從容的最緩板,則可說是巴赫最美妙的旋律,是雙小提琴合奏中最優雅的片段。

曼紐因不但自己演奏並指揮這三首作品的演出,更邀來法國傳奇小提琴家費拉斯一同演出雙小提琴協奏曲,默契十足,替作品增色不少。留聲機雜誌盛讚此錄音:「立體聲平衡美妙而成功,在小提琴協奏曲中曼紐因在右方,與第一小提琴聲部明顯的分離開來;在雙小提琴協奏曲中兩位演奏者則清楚的左右分離。在這類音樂中,立體聲扮演了極佳的區隔角色。」