館 藏 編 號 :C024614
音樂出版號:HIQXRCD25
演 出 者:

Itzhak Perlman
London Philharmonic Orchestra

Title 
韋瓦第 四季

XRCD24


摘自 5大唱片 網站

由JVC獨家開發的XRCD,是經由JVC研發的K2雷射定位錄音技術,重新製作母帶。JVC獨家開發的K2超級數字編碼器,可消除極大的低電頻信號的諧波失真,減少系統運行時不純淨的交流電對數碼的雜波干擾,這樣技術使得原音得以忠實重現。XRCD全部按照16bit / 44.1KH2的CD標準製作,所以不需要特殊的CD唱盤或譯碼器就能明顯展現出與眾不同的優越性。

XRCD24是JVC XRCD系列技術的最高規格,CD的空間感更大,細節度更多,聲音的飽滿度更高,極度完美無暇的自然音場讓XRCD24的愛用者成為最頂極的聲音饗宴。

留聲機雜誌:「帕爾曼在這裡採用的是非常具有個人色彩的詮釋方式,非常鮮明地將他個人的技藝帶進樂曲中。倫敦愛樂管弦樂團的演奏非常細膩,比起其他版本的音響來,要顯得更像室內樂般,也因此音樂也顯得更精緻。」

大部份的小提琴家在處理四季協奏曲時,多半會傾向其抒情和歌唱面,但是對於像帕爾曼這樣的超技演奏家,他卻是毫不鬆懈地,依照演奏最艱難協奏曲的規模,來處理這套樂曲。

也因此在這份一九七六年的錄音,處處充滿了毫不放鬆,而是嚴陣以待的最高規格超技演奏。不像許多小提琴家是在自己演奏生涯較晚期才開始碰觸這套協奏曲,帕爾曼對待此曲的謹慎態度,讓他這份四季成為錄音史上最講究技巧完整度和執行面的一份演出。同時帕爾曼也很清楚灌錄此曲的競爭者相當多,因此他非常用心地在斷句上下了很多功夫,力求與眾不同,讓人一聽就會發現其處理的差異。

另外他也採用自己身兼指揮的方式,這也是帕爾曼眾多錄音中少數由他自己身兼指揮和獨奏的作品。而事實上他的指揮對此片扮演相當重要的影響,倫敦愛樂對他的獨奏有相當敏捷的反應,並且以明顯的起伏來回應帕爾曼在曲中所要做的超技式演奏,製造出那種凌厲的效果。