館 藏 編 號 :C024615
音樂出版號:
演 出 者:

Robert Shaw
Atlanta Symphony Orchestra
Judith Biegen

Title 
奧福 布蘭詩歌

SACD


摘自 5大唱片 網站

當我們聆聽德國作曲家歐福的成名作「布蘭詩歌」時,實在很難想像這是現代作品,原因是音樂太明快了,太單純了。自始至終,一點也看不到現代前衛音樂中的晦澀感,或是複雜的手法。只有那驚人的生命活力,讓人感覺全身都活了起來。

這部作品給人最深刻的印象,就是那一貫的、不絕如縷的節奏,歐福根本不使用對位法,旋律線只有一條。而且主題裡沒有任何花樣,也不做華麗的展開,只是單純而固執地反覆著。由於加入巧妙的快速句尾裝飾句,遂醞釀出強烈的氣氛,極富野性情趣,以及不可思議的興奮力,那強擊般的節奏,猶如機關車蒸汽活塞上的鋼鎚般有力地抽動著。

難怪人們聽過「布蘭詩歌」後,都如瘋似狂地喜歡上這首曲子。此曲是附芭蕾舞表演的世俗清唱劇,在三管編制的大管弦樂團中,加入各種敲擊樂器和鍵盤樂器,獨唱者有女高音、男高音和男中音,合唱團的規模也大得驚人。