館 藏 編 號 :C024624
音樂出版號:
演 出 者:

Arturo Sandoval

Title 
Rumba Palace


摘自 博客來音樂館 網站

亞圖洛.山多瓦(Arturo Sandoval)被認為是本世紀最偉大的小喇叭演奏家之一,不單因為他與他的樂團Irakere一手推動了拉丁爵士的流行化,並將前衛拉丁音樂帶入國際音樂世界,而亞圖洛.山多瓦本身傳奇的人生故事更是為世人樂道:他為了尋求更美好的自由音樂創作空間,背叛祖國古巴,奔向自由天地美國。此舉雖招致許多拉丁裔,尤其是古巴移民的非議,但他一心追求藝術境界的決心令人敬佩。這個故事還曾引起好萊塢的興趣將其拍成傳記性電影。

出生於古巴首都哈瓦那的亞圖洛.山多瓦,自小便以咆勃(Bebop)爵士音樂小喇叭大師迪吉.葛拉斯彼(Dizzy Gillespie)為偶像,一心一意要師法他成為最優秀的小喇叭演奏名家。十二歲那年,他更跨足古典音樂,學習正統的古典音樂演奏;至今他仍固定與英國廣播公司交響樂團及列寧格勒交響樂團合作演奏古典曲目。1970年代他與Irakere樂團合作掀起了古巴拉丁爵士風潮;1980年代離開Irakere自組樂團,更連續四年榮獲古巴最受歡迎爵士演奏家的榮耀。1990年他選擇歸劃為美國公民,錄製了多張獲得葛萊美獎肯定的優秀專輯。

在2000年電影「情別哈瓦那」(For Love or Country)裡,由性格男星安迪•賈西亞擔綱飾演的角色就是描寫他的傳奇故事。山多瓦年輕時與薩克斯風手帕奎多•德里維拉及鋼琴手邱裘•瓦爾德斯並稱古巴著名音樂團體Orquesta Cubana de Musica Moderna及Irakere的黃金鐵三角,然在當時古巴政府嚴格禁令下,只能演奏以繽紛華麗為取向的古巴民族音樂,而欣羨爵士樂即興的他們遂將搖擺元素巧妙融入樂曲而順利矇混過關,但最終山多瓦仍選擇透過政治庇護方式以尋求音樂創作或演奏桎梏的全然解脫。他的樂風如同其人生導師迪吉•葛拉斯彼,以令人目眩神迷的飆速昂揚、長篇幅即興演奏及不時自我挑戰的高音著稱,除了於舞台上表現出所向披靡的勁道與美學,更時時展現出與生俱來的幽默感,在音樂性及娛樂性並重下樹立起令人難忘的鮮明印幟。

摘自 上揚唱片 網站

小號手亞圖洛.山多瓦 Arturo Sandoval從古巴叛逃到美國的故事大家津津樂道,甚至還被搬上大螢幕〈《For Love or Country》Andy Garcia飾演Arturo Sandoval〉。

若您看過,告訴您影片中神奇的四個八度音真的確有其事,而Dizzy Gillespie也真的對著他揮動白手帕稱臣。可見得亞圖洛.山多瓦 的小號演奏技巧已達出神入化的境界。

亞圖洛.山多瓦 l加盟Telarc唱片後所推出的《倫巴天堂Rumba Palace》,專輯裡的音樂所想達到的目的非常簡單,第七軌《Having Fun》說明了一切。跳躍的節奏,清亮脫俗的小號即興,樂手間既合作且競爭的搭配,一切皆替拉丁爵士妝點出明亮的調性。然後,聽說這些年國內挺流行拉丁舞。

如果您會跳上幾手,這專輯裡的音樂肯定讓您樂在其中!