館 藏 編 號 :C024630
音樂出版號:
演 出 者:

John Pizzarelli

Title 
親愛的辛納屈先生


摘自 兩廳院售票 網站

出身音樂世家,時髦而耀眼的爵士明星約翰•皮薩瑞里與其父親傳奇吉他大師巴奇•皮薩瑞里(Bucky Pizzarelli)是爵士樂壇中傑出秀異、技巧超卓的吉他父子檔,堅持爵士經典年代的迷人風格之餘,更以其獨到詮釋注入新創意,樂評盛讚為「徹頭徹尾的好手」,JazzTimes雜誌讚譽「聽皮薩瑞里五分鐘演出,就可心領神會他獨到的溫暖、幽默,以及飽滿的靈魂。」

約翰•皮薩瑞里以其能彈能唱的全方位表演方式風靡全世界,並創造出屬於個人的「酷派」爵士風格,出道至今錄製過無數動人專輯,曾獲葛萊美獎提名及2009年加拿大蒙特婁國際爵士音樂節「艾拉.費茲潔羅獎」,本次也將以其優雅的爵士風情讓您情不自禁從靈魂搖擺出來。

摘自 兩廳院售票 網站 迷人俊俏的吉他說書人John Pizzarelli, 沈鴻元

吉他手John Pizzarelli,全名為John Paul Pizzarelli, Jr.〈小約翰•保祿•皮薩瑞里XD〉,意思是他和他同為爵士吉他手的父親名字一樣,只是他老爸行走江湖有個綽號叫Bucky,以Bucky Pizzarelli為名,所以很好分別。西元1960年4月6日在美國出生,但身體裡流著義大利的血脈。喜歡打棒球〈是波士頓紅襪隊的死忠球迷〉,無奈天份不佳,只好專心在音樂事業上。

「我超級熱愛運動,但我的實力從來沒辦法加入校隊或什麼的,…。於是我恍然大悟,乖乖練團,這才是老天爺的安排啊啊啊!」

John Pizzarelli是個產能極高的音樂家,彈吉他、寫歌也唱歌。出道迄今已發行近四十張個人唱片,更參與超過140張以上的唱片錄音!而現在,他也不過54歲…。他的演唱部份,歌路與聲線明顯受到Nat “King” Cole的影響,聽來自信、慵懶、搖擺。吉他部份當然來自老爸Bucky的直傳獨家功夫,特別的是當他在即興演奏時,嘴巴會情不自禁地跟著手底吉他的旋律線條齊聲唱和,這也是他音樂裡最值得注意的重點之一。Pizzarelli常被評論家拿來與和他年紀相仿的Harry Connick Jr.相提並論,兩人都能奏善唱〈Connick Jr.是鋼琴手〉,也都走傳統的搖擺爵士路線。但更重要的是,兩人都有張師奶殺手級的俊美臉龐,外形與內在兼具,老天真不公平!

此外,John Pizzarelli忒喜歡用音樂講故事,音樂裡或音樂外皆然。而所謂音樂外,是指他在演唱某首歌曲之前,喜歡先說個他自己,或團員們跟這首歌相關的小故事。比方說當他準備唱蓋西文〈George Gershwin〉的曲子時,他可能會講當年他去華盛頓特區的國會圖書館表演之前,如何溜進「蓋西文廳」〈The Gershwin Room〉,並要他的鋼琴手Ray Kennedy穿過金屬柵欄,進去偷彈那台蓋西文曾彈過的鋼琴的故事。〈這真有其事,我是從唱片裡聽他親口講的喔!〉

再來,John Pizzarelli在美國紐澤西州出生,也在那兒長大。他從來不隱藏自己對家鄉的熱愛,每次音樂會必唱歌頌「花園之州」〈紐澤西州的別稱:Garden State〉的可愛名曲《I Like Jersey Best》。說這首歌可愛,還真可愛!特別是Pizzarelli的詮釋。唱這首歌時,他會大玩「模仿秀」的絕活兒!行詞走曲間化身為古往今來的知名歌手,不僅模仿他們的嗓音,更用他們的風格來唱這首歌,彷彿天下豪傑齊聲讚頌紐澤西州一般。我個人印象最深的一個版本,來自西元2002年9月他在紐約Birdland俱樂部的現場演出。唱歌前,他這麼說著: 「你知道的,《I Like Jersey Best》這首歌太受歡迎了,所以呢,有許多版本也是很正常的。每個人都有自己的詮釋,像是Paul Simon就唱過,搞不好大家都在廣播電台裡聽過。還有,Bob Dylan還為這首歌做了一張超棒的唱片!Eagles也唱過,只是他們的版本比較短。其它像是The Beach Boys啦,…。噢對了!很多人都忘記Billie Holiday也唱過呢!我想原作者Joseph Cosgriff打死也想不到,這首歌竟然這麼受歡迎?!竟然每個人都唱過!因此,我打算今晚讓大家把所有版本都聽一遍。」

基本上,John Pizzarelli提到的這些歌手沒半個真唱過《I Like Jersey Best》,但無所謂,因為整首歌唱下來,全場觀眾盡情互動,開懷大笑,無法自己。這部份光看文字實在搔不到癢處,所幸咱們馬上就可以欣賞到他的現場演出,您將親身體驗這首歌曲的趣味與威力!若他沒把這首曲子放進表演曲目裡,切記在安可時大聲吆喝”I Like Jersey Best”,死也得逼他唱這首啊!!!

摘自 博客來音樂館 網站

法蘭克•辛納屈不僅是位好演員,同時也是難得的好歌手。他最著名的演唱最受矚目的不外乎電影與舞台劇的名曲,然而以大樂團伴奏的搖擺風格演唱更留下近百張的經典錄音。如今年輕的白人歌手如彼得•辛可提、加拿大的麥特•達斯克演唱風格都受到辛納屈的影響極深。吉他歌手約翰•皮薩瑞里2006年最新專輯『親愛的辛納屈先生』,是繼獻給披頭合唱團與巴西作曲家裘賓之後的另一張致敬專輯。出道之初,約翰曾經以個人四重奏演出為法蘭克•辛納屈的歐美巡演擔任暖場表演。同時約翰的父親巴基•皮薩瑞里,也曾在辛納屈的錄音中多次擔任吉他伴奏。辛納屈對約翰的影響,可以說是音樂性的自發性感染。

本輯11首演出特別以大樂團伴奏,除了有種復古的風情,約翰的吉他演奏與歌聲也被襯出另一種溫柔風貌。相較於辛納屈的飽滿式演唱,約翰更著重於自己的即興本色。比如「If I Had You」與「Yes Sir, That’s My Baby」當中,他就以擬聲演唱串在演唱當中,形成即興的新趣味。專輯中多首抒情曲也是約翰的拿手之作,「Nice ‘N’ Easy」、「Last Dance」、「Can’t We Be Friends?」與電影麥迪遜之橋插曲改編的「Medley: In See Your Face Before Me / …」,在在顯示出他對歌曲的詮釋美感。