館 藏 編 號 :C024631
音樂出版號:
演 出 者:

John Pizzarelli

Title 
Kisses in the Rain


摘自 兩廳院售票 網站

出身音樂世家,時髦而耀眼的爵士明星約翰•皮薩瑞里與其父親傳奇吉他大師巴奇•皮薩瑞里(Bucky Pizzarelli)是爵士樂壇中傑出秀異、技巧超卓的吉他父子檔,堅持爵士經典年代的迷人風格之餘,更以其獨到詮釋注入新創意,樂評盛讚為「徹頭徹尾的好手」,JazzTimes雜誌讚譽「聽皮薩瑞里五分鐘演出,就可心領神會他獨到的溫暖、幽默,以及飽滿的靈魂。」

約翰•皮薩瑞里以其能彈能唱的全方位表演方式風靡全世界,並創造出屬於個人的「酷派」爵士風格,出道至今錄製過無數動人專輯,曾獲葛萊美獎提名及2009年加拿大蒙特婁國際爵士音樂節「艾拉.費茲潔羅獎」,本次也將以其優雅的爵士風情讓您情不自禁從靈魂搖擺出來。

摘自 兩廳院售票 網站 迷人俊俏的吉他說書人John Pizzarelli, 沈鴻元

吉他手John Pizzarelli,全名為John Paul Pizzarelli, Jr.〈小約翰•保祿•皮薩瑞里XD〉,意思是他和他同為爵士吉他手的父親名字一樣,只是他老爸行走江湖有個綽號叫Bucky,以Bucky Pizzarelli為名,所以很好分別。西元1960年4月6日在美國出生,但身體裡流著義大利的血脈。喜歡打棒球〈是波士頓紅襪隊的死忠球迷〉,無奈天份不佳,只好專心在音樂事業上。

「我超級熱愛運動,但我的實力從來沒辦法加入校隊或什麼的,…。於是我恍然大悟,乖乖練團,這才是老天爺的安排啊啊啊!」

John Pizzarelli是個產能極高的音樂家,彈吉他、寫歌也唱歌。出道迄今已發行近四十張個人唱片,更參與超過140張以上的唱片錄音!而現在,他也不過54歲…。他的演唱部份,歌路與聲線明顯受到Nat “King” Cole的影響,聽來自信、慵懶、搖擺。吉他部份當然來自老爸Bucky的直傳獨家功夫,特別的是當他在即興演奏時,嘴巴會情不自禁地跟著手底吉他的旋律線條齊聲唱和,這也是他音樂裡最值得注意的重點之一。Pizzarelli常被評論家拿來與和他年紀相仿的Harry Connick Jr.相提並論,兩人都能奏善唱〈Connick Jr.是鋼琴手〉,也都走傳統的搖擺爵士路線。但更重要的是,兩人都有張師奶殺手級的俊美臉龐,外形與內在兼具,老天真不公平!

此外,John Pizzarelli忒喜歡用音樂講故事,音樂裡或音樂外皆然。而所謂音樂外,是指他在演唱某首歌曲之前,喜歡先說個他自己,或團員們跟這首歌相關的小故事。比方說當他準備唱蓋西文〈George Gershwin〉的曲子時,他可能會講當年他去華盛頓特區的國會圖書館表演之前,如何溜進「蓋西文廳」〈The Gershwin Room〉,並要他的鋼琴手Ray Kennedy穿過金屬柵欄,進去偷彈那台蓋西文曾彈過的鋼琴的故事。〈這真有其事,我是從唱片裡聽他親口講的喔!〉

再來,John Pizzarelli在美國紐澤西州出生,也在那兒長大。他從來不隱藏自己對家鄉的熱愛,每次音樂會必唱歌頌「花園之州」〈紐澤西州的別稱:Garden State〉的可愛名曲《I Like Jersey Best》。說這首歌可愛,還真可愛!特別是Pizzarelli的詮釋。唱這首歌時,他會大玩「模仿秀」的絕活兒!行詞走曲間化身為古往今來的知名歌手,不僅模仿他們的嗓音,更用他們的風格來唱這首歌,彷彿天下豪傑齊聲讚頌紐澤西州一般。我個人印象最深的一個版本,來自西元2002年9月他在紐約Birdland俱樂部的現場演出。唱歌前,他這麼說著: 「你知道的,《I Like Jersey Best》這首歌太受歡迎了,所以呢,有許多版本也是很正常的。每個人都有自己的詮釋,像是Paul Simon就唱過,搞不好大家都在廣播電台裡聽過。還有,Bob Dylan還為這首歌做了一張超棒的唱片!Eagles也唱過,只是他們的版本比較短。其它像是The Beach Boys啦,…。噢對了!很多人都忘記Billie Holiday也唱過呢!我想原作者Joseph Cosgriff打死也想不到,這首歌竟然這麼受歡迎?!竟然每個人都唱過!因此,我打算今晚讓大家把所有版本都聽一遍。」

基本上,John Pizzarelli提到的這些歌手沒半個真唱過《I Like Jersey Best》,但無所謂,因為整首歌唱下來,全場觀眾盡情互動,開懷大笑,無法自己。這部份光看文字實在搔不到癢處,所幸咱們馬上就可以欣賞到他的現場演出,您將親身體驗這首歌曲的趣味與威力!若他沒把這首曲子放進表演曲目裡,切記在安可時大聲吆喝”I Like Jersey Best”,死也得逼他唱這首啊!!!

摘自 上揚唱片 網站

出身爵士樂世家的約翰.皮薩瑞里出道以來,一直是位不斷成長進步的傑出吉他手,更是近年來少見的傑出男歌手,他能夠在快速搖擺節拍之下條理分明地即興演 奏,抒情歌曲裡也聽得到他將醇厚的歌聲發揮地淋漓盡致。皮薩瑞里天生嗓音厚實,卻又有一種蠻不在乎的自在明亮感覺,他的演唱總是透露出迷人的獨特魅力。

《雨中相吻》是皮薩瑞里2000年的最新力作,三重奏的搭配極為和諧而平衡,不論慢板情歌或者是飆奏的炫技曲目,樂團都處理的非常完美,皮薩瑞里的歌聲更 是增添了濃郁的情感,千禧年不可錯過的首張美麗爵士詩篇。

吉他與歌唱的浪漫輕吟,與即興樂聲相擁!

聆聽約翰.皮薩瑞里的吉他演奏是一種輕盈搖擺的喜悅感, 而他的歌唱則充滿輕吟歌手的溫情與活力。前幾年他特別以專輯錄音獻給納京高,該輯不僅獲得極高評價,,甚至有人認為他賦予音樂一種特別的懷舊之情,歷經歲月風華的老式抒情歌曲就這樣被他唱出了合乎現代人口味的曲調。

本輯是皮薩瑞里加盟Telarc唱片公司的首張專輯,貝斯、鋼琴與他的吉他/演唱中,基本的三重奏配上歌聲,就宛如納京高的現代版。不過,他在演 唱下了更多工夫。比如蓋希文名曲“I Got Rhythm”就運用了技巧十足的擬聲唱法,讓歌唱與樂器融為一體;抒情歌曲則有“I’m In The Mood For Love”和“When Lights Are Low”幾首百聽不厭的詮釋。另外,他特別譜寫兩首新曲“Kisses In The Rain”和“I Wouldn’t Trade You”表現作曲的才華。“Oscar Night”一曲是鋼琴手Ray Kennedy為Oscar Peterson所寫的樂曲,全曲以沒有歌唱的三重奏呈現一種出類拔翠的華麗質感。約翰.皮薩瑞里的雙全才藝連女伶蘿絲瑪麗.克隆尼(Rosemary clooney)都讚嘆他以不自限的形式唱出了美國流行音樂的現在與未來。