館 藏 編 號 :C024642
音樂出版號:
演 出 者:

Valery Gergiev
Mariinsky Orchestra
Denis Matsuev

Title 
拉赫曼尼諾夫 第3號鋼琴協奏曲

SACD

摘自 台灣WIKI 網站

瓦列里·捷吉耶夫 Valery Gergiev (1953-)- 瓦列里·捷吉耶夫,被稱為俄羅斯音樂沙皇,來自喬治亞邊界的奧塞梯(Ossetia)——正統的俄羅斯人常把那裡的人視作強盜。1972年進入里姆斯基·科薩科夫音樂學院學習鋼琴和指揮,師從穆辛(里姆斯基的再傳弟子)。

1988年,他贏得了卡拉揚國際指揮大賽,併當選為基洛夫劇院(蘇聯解體后沿用以前的名稱「馬林斯基劇院」)的藝術總監和首席指揮。這件事給蘇聯的官僚作風以極大打擊,那年他只有35歲。

在隨後的歲月里,人們一直認為是捷吉耶夫把近來漸已沒落的劇院轉變成歐洲上演歌劇和芭蕾的主要場所之一,把他看作俄羅斯的英雄。而且,他同時還擔任Rotterdam愛樂樂團的首席指揮、大都會歌劇院的首席客座指揮,並且是Philips公司旗下最忙的錄音藝人之一。倫敦的《金融時報》這樣評價,他是「世界上最受歡迎的指揮家。」該報接著又引用了維也納愛樂樂團一位資深樂手對他的描述,「自卡拉揚時代以來,我們從來沒有遇到過這樣有巨星水準的指揮。」

2005年,他將接過柯靈·戴維斯爵士的指揮棒,執掌英國倫敦交響樂團。

捷吉耶夫和他的老師穆辛(95歲時還能堅持每周上五天課)一樣,是一個不知疲倦的指揮家。他是馬林斯基劇院的藝術總監,鹿特丹愛樂的音樂總監,紐約大都會歌劇院的首席客座指揮,還會定期指揮維也納愛樂、柏林愛樂和芝加哥交響樂團。

捷吉耶夫風格有些神秘主義色彩,有時候排練時是一種風格,正式音樂會上是完全不同的另一種風格。這是因為在排練時,他只對某個樂段進行指導,整體效果留到正式音樂會才會呈現,他認為這樣可以保持樂隊的活力。

評論界也有不同的聲音。《星期日時報》的評論家說他發現捷吉耶夫在演繹俄羅斯以外的作品時不那麼具有說服力。而且他的工作量甚至有可能會給他那看起來無窮無盡的能量之源帶來極大負擔。並指出,「捷吉耶夫快速上升的事業也許很快會把他拉回到平庸的道路上來。」

建立於1783年的馬林斯基劇院,堪稱俄國歌劇聖地—聖彼得堡歷史的縮影,前身為俄國皇室樂隊,兩百多年來歷經多次改名,是所有俄國音樂家的夢想舞台。

摘自 p360130部落格 網站

Denis Matsuev丹尼斯.馬祖耶夫 1975年出生蘇聯伊爾庫次克(Irkutsk)的音樂世家。在家鄉完成音樂學業之後,全家移居到莫斯科,接著他就進入中央音樂學院就讀。1991年,馬祖耶夫以極優異的成績贏得國際慈善基金會的獎學金,讓他有機會跟全蘇聯最好的大師學習,並到處舉行演奏會,為將來的演奏生涯奠定了決定性的影響。

1993年贏得約翰尼斯堡國際鋼琴大賽冠軍。1998年柴可夫斯基鋼琴大賽金牌得主。