館 藏 編 號 :C024652
音樂出版號:
演 出 者:

Friedrich Gulda
Vienna Philharmonic Orchestra
Horst Stein

Title 
貝多芬鋼琴協奏曲全集

SACD

摘自 勝旗電器貿易有限公司 網站

ESOTERIC重新發行古典樂名作選集,成為萬眾矚目的焦點。努力重製古典樂的原音,並利用SACD 科技提升聲音品質。首次發行時,這些選集在系列商品都中佔有主流地位。這次的系列首次使用hybrid SACD,重製當時佔有主流地位的歷史錄音選集。

這些新的錄音版本,使用了E S O T E R IC的專利重製技術,以達到最頂級的聲音品質。

重新灌製唱片的標準是忠實的捕捉原有母帶的品質。ESOTERIC旗艦級D/A轉換器 D-01VU、銣合金時脈產生器G-0Rb以及ESOTERIC MEXCEL線材,全部都運用到重製技術上,與高科技的結合,能夠精準的重現原始錄音的品質。

在全新SACD/CD格式中體驗傳奇性的作品。這些錄音不只對於全新的擁護者,同樣也使經驗老道的擁護者著迷。所有人將會在曲調中所隱藏的「靈魂」深深吸引,且之前的版本中從未發現過。

摘自 維基百科 網站

弗里德里希·古爾達(Friedrich Gulda,1930年5月16日—2000年1月27日),奧地利鋼琴演奏家。早年以演奏貝多芬鋼琴曲目著稱,晚年則將自己的興趣轉往爵士樂與即興音樂。

古爾達生於維也納,其父親是一位老師。古爾達從七歲開始學琴,師從 Felix Pazofsky,嗣後進入維也納音樂學院,分別在 Bruno Seidlhofer 與 Joseph Marx 門下學習鋼琴以及音樂作曲理論。十六歲那年,他在日內瓦贏得他的第一項國際鋼琴競賽,旋即展開世界性的鋼琴演奏會之旅。二十歲的古爾達即能夠在紐約的卡內基音樂廳彈奏全本的貝多芬奏鳴曲,因此被稱為傑出的貝多芬鋼琴演奏家。

自 1950 年代之後,古爾達開始接觸爵士樂,並逐漸產生濃厚的興趣。1956 年,他在美國新港爵士音樂節演出,隨後又到美國爵士之都巴德蘭特演奏。他不但寫了很多的爵士樂曲,協助創立歐洲爵士交響樂團與即興音樂學校,後來也開始在自己的演奏會中融合了古典音樂與爵士樂的曲目。然而這些在 1970 年代的混合音樂會並未受到高評價[1]。1982 年他與爵士鋼琴家 Chick Corea 開始合作,兩人推出了一張混合爵士與古典樂風格,漫長的即興演奏曲專輯 "The Meeting"。此外,他也實驗過用改裝的大鍵琴演奏巴赫的曲目。然而,這些表演,以及他特立獨行的個性,並沒有讓他成為特別成功的跨界演奏家,反而獲得「問題少年」的暱稱。1999 年三月,出現謠言表示深居簡出的古爾達已去世,數日後卻又「復活」而令人錯愕。不到一年之後,古爾達就真的因為心臟病發而逝世,享年六十九歲。

雖然古爾達早年以詮釋貝多芬的鋼琴曲目聞名於世,事實上他對於演奏巴赫,莫札特,舒伯特,蕭邦,德布西以及拉威爾也有自己的心得與見解。他曾表示,比較起貝多芬,他覺得自己「和海頓、莫札特和印象派作曲家心靈上更接近」。由於古爾達在中年之後受到爵士樂風的影響,除了即興作曲外,在彈奏古典樂曲目時也會帶有一些即興風格,最明顯的是他晚年所灌錄的莫札特專輯,他在演奏時使用了大量的裝飾奏。而爵士樂的影響所產生最正面的效果則在於他到 1967 年時開始重新錄製的貝多芬奏鳴曲全集,這套全集錄音兼備演奏技巧與詮釋深度,也成為他在貝多芬演奏成就方面的定評。維也納音樂學院曾經想要頒發貝多芬戒指給他,以表揚他的成就。但天生不喜歡權威的古爾達拒絕接受而將之退還。

古爾達結過兩次婚,有三個小孩。其中 Paul 以及 Rico 也都是鋼琴家,而古爾達的第二任妻子祐子·古爾達(Yuko Gulda,日本人,舊姓脇山)也是一位鋼琴家。雖然古爾達並不喜歡教鋼琴,但他在維也納也指導過一些學生,其中包括瑪塔·阿格麗希。