館 藏 編 號 :C024655
音樂出版號:
演 出 者:

盧易之

Title 
陳泗治 台灣素描


摘自 博客來音樂館 網站

陳泗治為台灣早期音樂家,1942年在中山堂首次發表清唱劇-「上帝的羔羊」,為日據時代首次台灣人發表自己的作品。光復後受邀創作膾炙人口的歌曲「台灣光復紀念歌」。1947年在純德女子中學創辦音樂科,後擔任淡江中學校長達20餘年。鋼琴作品-台灣素描,經教育部選定為全國鋼琴比賽兒童鋼琴組淘汰賽指定曲。作品表現強烈鄉土與民族色彩,他曾學習西洋音樂的理論與技術,然而卻走出一條路線-台灣民族樂派。

「台灣素描」10首小品是環島旅行時所見的大自然景色與事務,以音樂素描的方式創作之作品。「龍舞」帶有濃厚的民間色彩,樂曲描繪舞龍舞獅的精采影像和令人興奮的歡慶場面。「幻想曲-淡水」整曲在幻想夕陽之下的淡水。「幽谷-阿美狂想曲」描述平埔族的山歌引出喜樂和狂舞興奮之情。「前奏曲-鍵盤上的遊戲」10首各自獨立但卻有相關聯的味道,及有趣的技巧變化,雙手在鍵盤上的游動猶如在鍵盤上遊戲。

本專輯由24屆金曲獎最佳演奏獎得主盧易之演奏,10屆金曲獎最佳專輯獎得主、入圍15屆金曲獎最佳製作人獎陳冠州,攜手合作錄製並重新詮釋。