館 藏 編 號 :C024675
音樂出版號:
演 出 者:

福田進一
Koji Morishita

Title 
Suite Burnos Aires



摘自 古典啟示錄 網站

東方吉他詩人—福田進一

福田進一(Shin-Ichi Fukuda)無疑是世界吉他界數一數二的天王,更難的的是以他一介日本人卻能夠兼容並蓄各吉他流派,發展出屬於自己的演奏美學,因而受到世界各地樂迷的歡迎。

福田進一1955年出生於日本大阪,十歲時他首先接觸的樂器是鋼琴,之後才開始學習吉他。早年師事齊藤達也,十五歲首度登台演出Weiss幻想曲,之後在1976、1977兩年連續奪得日本全國吉他大賽首獎,天才演奏家的名號不逕而走,之後福田進一進入法國巴黎高等師範音樂院,師事亞伯特龐賽(Alberto Ponce)繼續吉他演奏與教學上的深造。

在取得法國巴黎高等師範音樂院演奏與教學雙重學位之後,福田進一頻頻在國際大賽上獲獎,法國卡本查斯國際吉他大賽(Carpentras)、義大利Gragnano、西班牙Maria Canals、日本松村賞年度新人獎,就連赫赫有名的巴黎國際吉他大賽也都成了他的囊中物。當時,福田進一的名號可以說響徹整個歐洲,演出邀約不斷。

1985年回到日本的他同時成為JVC唱片公司的簽約藝人,開始展開錄音生涯,同時更以「福田進一的世界」系列演奏會,贏得大阪文化祭大獎。該年福田進一更首度與長笛家工藤重典合奏,嘗試吉他與其他樂器的重奏,開展吉他演奏的新視野。

而他更在贏得「村松賞」年度最佳表演藝術家殊榮後,在日本吉他界的聲望達到頂峰。而在錄音方面,福田進一的錄音數量驚人,曲目範圍廣泛從文藝復興到二十世紀都有作品,同時在日本銷售情況極佳;除了與JVC有長期合作關係外,福田進一在Denon也有許多精采錄音。

福田進一的吉他演奏音色飽滿圓潤、技巧流暢無礙,涵蓋曲目從文藝復興到二十世紀無一不包,以天才型演奏家稱呼他一點都不為過;然而他更難的的特質在於能夠以開闊的心胸,兼容並蓄融合各吉他名家的觀感見解,進而消化融合成自己的音樂。福田進一曾經與A. Lagoya、N. Bonet、O. Ggiglia、M. Barrueco等吉他名人學習過;也受到羅斯托波維契很深的影響,羅斯托波維契告訴他不該因為受到吉他演奏限制,而改編音樂原始的速度與本質。

因此他的巴赫吉他改編演奏往往被人認為速度太快,但這卻是他堅持羅斯托波維契觀點的表現,福田進一認為就算是吉他改編,依然要維持巴赫原曲的速度。