館 藏 編 號 :C024685
音樂出版號:
演 出 者:

Ronald Brautigam

Title 
Beethoven Complete Works for Solo Piano 5
貝多芬 第16, 17, 18號鋼琴奏鳴曲


SACD


摘自 HKPhil 港樂 網站

Ronald Brautigam 包提咸是荷蘭其中一位首屈一指的鋼琴家。他於阿姆斯特丹、倫敦及美國學習,師隨大師塞爾金(Rudolf Serkin)。

包提咸於1984年榮獲荷蘭最高音樂大獎Nederlandse Muzieprijs。他經常與歐洲頂尖樂團演出,合作過的指揮大師包括艾度•迪華特。包提咸曾經與十八世紀管弦樂團、塔菲爾室內樂團及啟蒙時代管弦樂團等著名樂團演出。


摘自 上揚唱片 網站

瑞典BIS唱片公司迎接SACD時代,以大格局企劃古鋼琴版貝多芬鋼琴奏鳴曲全集曲。

很少系列能像羅納德.布勞提岡的貝多芬鋼琴作品集這般受到一致的好評,打從第一集就被視為新的里程碑,之後陸續的發行更被視為古鋼琴錄音的新典範。本輯奏鳴曲屬於貝多芬早期創作的末期。作品31號的三首奏鳴曲於1802年夏天維也納郊區的村鎮「聖城」完成。此時是貝多芬一生中極為艱困的時期,因為日益嚴重的耳聾而必須辭去工作,往後數年間此一折磨一直如影隨形纏繞著他。在情緒反覆煎熬的一個夏天,他甚至寫下了著名的「聖城遺囑」,貝多芬在信中對弟弟坦承自己打算自殺,但這封信件最後並未寄出。最後貝多芬決定與命運搏鬥,他解釋「只有我的藝術能將我帶回,對我而言,除非將所有的感受都一一抒發我才有可能離開人世」然而令人好奇的是,在作品31號的三首奏鳴曲當中,並未有太多翻攪的情緒波瀾,儘管如此,這三首樂曲依舊顯示貝多芬如何為奏鳴曲形式開闢了一條新道路,通往新的世紀以及新時代,從這層面來說,這些作品的確是貝多芬抒發自己心中強烈意念的最佳證明。

荷蘭鋼琴明星羅納德.布勞提岡出身史威林克音樂院,曾赴美追隨大師魯道夫.塞爾金研修,1984年贏得荷蘭音樂大獎。晚近,布勞提岡成為古鋼琴權威。美國重量級樂評認為,其演奏對現代鋼琴的版本,設下極具挑戰性的典範。