館 藏 編 號 :C024691
音樂出版號:
演 出 者:

Ronald Brautigam

Title 
Beethoven Complete Works for Solo Piano 11
Varations (I)


SACD


摘自 HKPhil 港樂 網站

Ronald Brautigam 包提咸是荷蘭其中一位首屈一指的鋼琴家。他於阿姆斯特丹、倫敦及美國學習,師隨大師塞爾金(Rudolf Serkin)。

包提咸於1984年榮獲荷蘭最高音樂大獎Nederlandse Muzieprijs。他經常與歐洲頂尖樂團演出,合作過的指揮大師包括艾度•迪華特。包提咸曾經與十八世紀管弦樂團、塔菲爾室內樂團及啟蒙時代管弦樂團等著名樂團演出。


摘自 上揚唱片 網站

瑞典BIS唱片公司迎接SACD時代,以大格局企劃古鋼琴版貝多芬鋼琴奏鳴曲全集曲。

變奏曲是貝多芬最常使用的形式,當他還是個在波昂的小男孩時便寫過幾段變奏,最後一首變奏曲則是相隔四十多年後完成。這項看來無關緊要的統計,如果考量到貝多芬的戲劇風格以及變奏曲所需要的靜態和裝飾,兩者之間所引發的內在張力,多少會讓人覺得有趣一些。

18世紀末的時候,變奏曲經常以大眾所熟悉的曲調作為主題,其起源甚至比海頓、莫札特建立的第一樂章奏鳴曲式還要來的久遠,但是貝多芬之所以為貝多芬,便在於他不僅從中吸收了前人的豐富遺產,更舉一反三將基本原則徹底改變。雖然有段短暫時間,他還是以傳統方式–或者也可以說是為了市場銷售策略,使用現成歌劇或芭蕾的旋律作主題,但無論他是以傳統旋律或是未知無名的主題,都能夠賦予相當驚人的豐富變化。不過也有人因此認為貝多芬的變奏曲太過學術偏離常軌,甚至有些人認為太過突兀。不管怎樣,在時間洪流底下仍然屹立不搖便是最好的證明了。

布勞提岡在本輯中使用了美國鋼琴製造家保羅.麥克諾提仿製1805(曲1-6)和1819年(曲7)的兩台古鋼琴,也是貝多芬當年都曾經使用過的型號。

荷蘭鋼琴明星羅納德.布勞提岡出身史威林克音樂院,曾赴美追隨大師魯道夫.塞爾金研修,1984年贏得荷蘭音樂大獎。晚近,布勞提岡成為古鋼琴權威。美國重量級樂評認為,其演奏對現代鋼琴的版本,設下極具挑戰性的典範。