館 藏 編 號 :C024699
音樂出版號:
演 出 者:

Nobuyuki Tsujii
Yutaka Sado

Title 
拉赫曼尼諾夫 第2號鋼琴協奏曲



摘自 博客來音樂館 網站

在眾多前途大有可為的日本年輕鋼琴家之中,1988年出生的辻井伸行(Nobuyuki Tsujii)無疑是最受矚目的一位。一出生即雙眼全盲的辻井伸行,2歲時聽到母親隨口哼唱的《Jingle Bells》旋律,就在玩具鋼琴上彈奏出來,展現過人的音樂才華,他4歲開始學鋼琴,7歲贏得全日本盲人學生音樂比賽冠軍,8歲獲邀前往莫斯科參加大型的音樂演奏會,10歲榮獲日本PTNA鋼琴比賽金牌;12歲在東京三多利音樂廳舉行首場獨奏會,造成轟動,同年更受邀至紐約卡內基威爾演奏廳。他感人的奮鬥史及溫暖的琴音,在世界各地傳開。16歲辻井伸行參加第十五屆蕭邦國際鋼琴大賽,勇闖準決賽,並獲頒評審特別獎。之後他進入上野學園大學音樂學部精進琴藝,師從1990年波蘭蕭邦鋼琴大賽第三名的橫山幸雄。2009年以彷彿暴風雨的姿態奪得了范.克萊本鋼琴大賽的首獎,自從這好運到臨之後,這位身旁的人暱稱他為「小伸」(Nobu)的鋼琴家,開始在全世界的音樂廳舞台上活躍。

2009年舉辦的范克萊邦鋼琴大賽中,出生時就全盲的鋼琴家辻井伸行以一首拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲擄獲了全場觀眾的心,因此在最後贏得了金牌大獎,這首作品是公認的高難度作品,辻井伸行竟然能在無法讀譜的狀況下,光以耳朵聽熟了全譜,並在無法看到指揮的動作下與樂團達成如此完美的搭配,簡直是令人難以置信,本錄音是在賽後?井伸行與柏林德意志交響樂團合作的錄音版本,演奏水準比起比賽中更高一籌,一份令人不可思議的完美演出。

此外本錄音版本的Cadenza也是由辻井伸行自編的版本,指揮則是由同樣來自日本的佐渡裕擔任,佐渡裕曾在1995年贏得了伯恩斯坦指揮大賽金牌,與辻井伸行同樣為日本樂壇的英雄,兩人在這份錄音中合作無間,成就了這一份完成度極高的珍貴錄音。

辻井伸行可以說是鋼琴演奏史上的一個傳奇,於1988年一出生就全盲的辻井伸行有著驚人的音樂天賦,在兩歲時就能在鋼琴上演奏出母親哼唱的旋律,從青少年開始?井伸行就在許多國際比賽獲得名聲,並於21歲那年贏得了范克萊邦鋼琴大賽的金牌,以一位出生就全盲的鋼琴家而言,能在鋼琴大賽中獲得名次簡直是前所未有的不可能任務,但是辻井伸行卻憑藉著天分與努力達成了此一榮耀,相當難能可貴。


摘自 U-Audio音響共和國 網站

辻井伸行,1988年出生,可愛的小嬰兒卻有著一雙空洞的眼睛,他並不是一出生就看不見,但視神經卻迅速的萎縮,變成全盲。他的父母親都是醫生,仍然束手無策,母親全心照顧过井伸行,但心中的焦慮和恐懼卻日與劇增,一個看不見的孩子,如果沒有父母親照顧,要怎麼渡過一生?母親經常抱著伸行往來醫院,抱著一絲希望能讓孩子復明,但每一次的絕望,在回家的路途必經的橋上,母親幾乎想抱著小伸行一起投河。

希望在小伸行兩歲的時候點燃星火,小伸行生日的時候,爸爸送給他一部玩具鋼琴,那真的是玩具,小小的白色玩具鋼琴,黑白琴鍵不過兩個八度,小伸行玩得很快樂,就算看不見,小手還是敲打著玩具鋼琴,弄出不成調子的聲響。幾天之後,奇妙的事情發生了,媽媽在家一如平常忙碌著,小伸行快樂地敲打著他的玩具鋼琴,可是媽媽卻發現小伸行不是胡亂敲打著,彷彿有著曲調,媽媽覺得小伸行彈的音樂很熟悉,原來是前幾天爸爸買的新CD,媽媽這幾天一直播放著,而小伸行卻跟著旋律彈奏了起來,媽媽之所以沒有立刻辨認出熟悉的音樂,是因為音域超過玩具鋼琴的範圍,遇到那些彈不出來音符,小伸行就自動跳過,留下空白。媽媽心想:難道上帝關上了小伸行的眼睛,卻給他了不一樣的能力?

就這樣,小伸行開始學習鋼琴,這當中不知道經過多少挫折與磨難,媽媽一路陪著他。小伸行進步得很快,小學開始就越級挑戰,在日本的大小鋼琴比賽中脫穎而出。十歲開始,日本NHK開始為辻井伸行拍攝紀錄片,他們不知道小伸行未來能達到怎麼樣的成就,但一位全盲的日本小孩努力學習鋼琴的歷程,已經是再好也不過的故事了。沒想到十年之後,辻井伸行成為第一位獲得范克萊邦鋼琴大賽冠軍的日本人,從此名揚國際樂壇。

范克萊邦鋼琴大賽不是為殘障人士而設的國際音樂大賽,這是國際樂壇的重要比賽,辻井伸行並沒有享受任何特權,憑藉的是苦學而來的鋼琴技巧,和他天生對音樂的敏銳感知。