館 藏 編 號 :C024716
音樂出版號:
演 出 者:

TragicomediaRundfunk-Sinfonieorchester Leipzig
Herbert Kegel

Title 
蕭士塔高維奇 第9, 5號交響曲


摘自 台灣WIKI 網站

赫伯特·克格爾(Herbert Kegel,1920年7月29日—1990年11月20日);前德意志民主共和國著名指揮家;與庫特·森德林、庫特·馬舒爾齊名;出生在德國的德累斯頓;曾師從著名指揮大師卡爾·伯姆學習;長期擔任萊比錫廣播交響樂團和德累斯頓愛樂樂團的首席指揮;克格爾是萊比錫指揮學派的傑出代表之一,他指揮的作品範圍廣闊,除了擅長古典音樂外,還積極推廣現代音樂;他在Deutsche scsallplatten公司留下大量錄音(其中貝多芬交響曲全集、布里頓的「戰爭安魂曲」等錄音是其代表作);1990年,兩德統一後,他深感「絕望」,於次年冬天自殺。

(Herbert Kegel,1920年7月29日—1990年11月20日);前德意志民主共和國著名指揮家;生於德累斯頓,在第二次世界大戰中手部受傷而放棄了成為鋼琴家的期望。

他曾經師從於Ernst·Hintze、 Karl·Bohm(卡爾·伯姆)以及Boris·Blacher。

從1948年開始指揮萊比錫廣播合唱團,1953年開始指揮萊比錫廣播交響樂團與合唱團並成為該團的藝術指導直到1977年。1978年到1985年擔任德累斯頓愛樂樂團的首席指揮。

Kegel 1980到1989年期間經常到日本訪問。其間指揮過日本NHK交響樂團、大阪愛樂樂團、東京愛樂樂團、名古屋愛樂樂團、日本愛樂樂團、東京城市交響樂團等等——這也是現在日本成為在德國之外東德指揮知音最多國家的原因;同時,經過他們這些頂級的大師訓練,日本交響樂團也獲得了長足的發展;而相比其他知名的西方指揮而言,無名的東德大師在費用上畢竟會便宜的多,日本人在音樂藝術上可謂眼光獨特而且商業頭腦精明。

1989年,柏林牆倒塌,兩德實現統一,列奧納德·伯恩斯坦在倒塌的柏林牆下錄製了他傳奇的貝多芬第九交響曲「合唱」錄音;但隨後在1990年11月20日,70歲的Herbert Kegel用手槍自殺身亡。