館 藏 編 號 :C024741
音樂出版號:
演 出 者:

Tatiana Nikolayeva

Title 
蕭士塔柯維契 24首鋼琴前奏曲與賦格


摘自 上揚唱片 網站

Tatiana Nikolayeva 塔提安.妮可拉耶娃生於1924年,幼時跟隨母親習琴,在進入莫斯科音樂院後跟則隨名師郭登懷瑟(Goldenweiser)學習。妮可拉耶娃最擅長於對 位線條式的樂曲演奏,她對於巴哈的樂曲與蕭士塔高維契賦格曲的演奏詮釋,有著相當獨特且充滿魅力的風格。雖然曾在1950年德國萊比錫的「巴哈逝世兩百週 年紀念,國際鋼琴大賽」獲得首獎的殊榮,但由於當時蘇聯正走向政治上最封閉的時刻,以致在六○年代除了如李希特、吉利爾斯這類聲勢正如日中天的音樂家,其 琴音能越過深鎖的鐵幕,然妮可拉耶娃雖有蕭士塔高維契的器重,可惜她的錄音未能發行到西方世界,以致於遲到1977年她前往日本演出,並於JVC公司錄下 巴赫創意曲,妮可拉耶娃才以其精湛的琴藝驚豔全世界。

晚年的妮可拉耶娃有著相當忙碌的演奏生涯。1990年為英國Hyperion司再度灌錄蕭士塔高維契的「24首前奏曲與賦格」,獲得英國「留聲機」雜誌1991年最佳器樂唱片獎。而年事漸高的女鋼琴家,終不敵多次長途旅行的勞累,1993年11月在舊金山的一場演奏會當中突然中風昏倒,九天以後因醫治無效而去世。

蕭士塔柯維契的這一套前奏曲與賦格以24個大小調來寫作,與巴赫的十二平均律具有異曲同功之妙,寫作的時間相當短-從1950年10月至1951年3月-僅花費半年的時間。

此套曲的創作動機乃為蕭士塔柯維契赴萊比錫擔任巴赫逝世二百年鋼琴比賽之評審,結識獲首獎的塔提安.妮可拉耶娃所獲之靈感,仿效巴赫之形式所作的鋼琴經典之作。

蕭氏這套賦有相當深度及無與倫比的作曲技巧性之作,由塔提安.妮可拉耶娃首錄。由於此套曲是為她而寫,彈奏起來自然是入木三分、無人能及。