館 藏 編 號 :C024752
音樂出版號:
演 出 者:

David Oistrakh
Kirill Kondrashin
USSR Symphony Orchestra

Title 
柴可夫斯基 小提琴協奏曲, 作品35



摘自 E-Classical 網站

http://www.e-classical.com.tw/lifetime/flash_content.cfm?artid=858

只要是提到小提琴家,就真的找不到一位像歐伊斯特拉赫(David Oistrakh)一樣,足以反應蘇聯小提琴演奏藝術的音樂家,而且他也是少數幾位猶太裔的小提琴家當中,沒有從蘇聯移民到國外的音樂家之一。

他在音樂方面的成就,在當時高手雲集的蘇聯境內始終保持著冠軍的寶座,而且他在蘇聯人民的心目中還有一個稱號,叫作「大衛王」(King David),就連許多蘇俄作曲家也因為他完美的技巧而紛紛寫曲子請他發表。

事實上,除了蘇俄作曲家的作品外,歐伊斯特拉赫演奏的曲目,還包括了巴赫、貝多芬、布拉姆斯以及孟德爾頌等等作曲大師的作品。

歐伊斯特拉赫演奏生涯第一階段最大的特色,是他的小提琴音色閃閃發光有如銀色的鈴聲。歐伊斯特拉赫對作品內容的詮釋保有一貫嚴謹的態度,組織架構清楚樸實,演奏技巧之高,讓他可以將不論怎麼樣跳躍的樂句都能演奏得絕對的準確。在三十年代,他也是一位風格明快的演奏家。特別是當他演奏柴可夫斯基的協奏曲時,更會使人覺得他真是一位特別熱情的音樂家,無論誰聽了都會終身銘記在心。而稍微晚期的歐伊斯特拉赫,除了在炫目動人的技巧之外,則更能傳達出他真摯細膩的情感。

聽他演奏的音樂,我們不難發現,每一個階段,歐伊斯特拉夫都會呈現一個「嶄新的創作」,歲月雖然不斷流逝,但是時間卻給他越來越豐富的內容,讓他的藝術表現更加深刻。

提到歐伊斯特拉赫的表演藝術,就不能不提到他與小提琴的關係,他可以說是一位和樂器完全融合為一體的演奏家。歐伊斯特拉赫第一次和列寧格勒管弦樂團合作的時候,就有人揶覦他,居然想拿一把「破琴」就要來和大樂團合作。沒想到當歐伊斯特拉赫開始拉奏之後,竟然讓全場的人都忘了在乎小提琴到底名不名貴了。

雖然往後的日子裡,歐伊斯特拉赫也常常隨便拿了琴就拉,但是在1955年的時候,他終於也有了自己的第一把史特拉第瓦利名琴(Stradivari)。歐伊斯特拉赫是史氏名琴的愛用者,而且擁用有多把的史特拉第瓦利,其中有一把叫做「馮他納伯爵」的小提琴,正是他的最愛。而他也曾經用一把叫做「馬爾西克」 (Marsick) 的琴在比利時的伊麗莎白女王面前演奏,並且和女王成為終身的好朋友,後來更在以伊麗莎白女王命名的小提琴大賽中擔任評審。

這把「馬爾西克」名琴後來改名叫做「歐伊斯特拉赫」,並且收藏在「葛令卡音樂與文化博物館」裡(Glinka Museum for Music and culture)。只可惜,這把琴在1996年時被人偷了,至今仍然下落不明!

另外,還有一個小故事,可以說明歐伊斯特拉赫的音樂是多麼的扣人心弦,這位音樂家曾經在戰爭的時候,跑到最前線為戰士們演奏,音樂會進行的時候,突然響起了空襲警報,但是誰也沒有離開音樂廳,因為所有的人都沈浸在歐伊斯特拉赫動人的音樂當中了。

歐伊斯特拉赫在他的演奏生涯中,不斷遇見自己、挑戰自己,追求更完美精緻的藝術表現,這樣一位用音樂語言歌頌人道精神的演奏家,在他的生命中所產生的力量真的是非常感人的! 附註:歐伊斯特拉赫的演奏風格一向是以簡單樸實聞名的,甚至可以說是完全的古典主義者,在他結構嚴謹的音樂之下,擁有著相當豐富的色彩與柔和的真情。

由歐伊斯特拉赫擔任小提琴獨奏,並且由塞爾(Szell)指揮克里夫蘭管弦樂團(Cleveland Orchestra)所演出的布拉姆斯小提琴協奏曲,曾經被評為是無人能出其右的演奏,相信,聽過的朋友一定也會贊成這樣的說法。