館 藏 編 號 :C024757
音樂出版號:
演 出 者:

邱君強
NSO國家交響樂團

Title 
霸王虞姬 / 馬水龍


摘自 PAR表演藝術雜誌 網站

有關《霸王虞姬》交響組曲 / 馬水龍

這首作品初稿完成於1991年,寫作內容根據曾永義教授之編劇,原曲除序曲外四幕,以「說場劇」的形式,1997年於基隆國際現代音樂節開幕正式演出。而後,2012年再度由編舞家劉鳳學教授編舞,於國立中正文化中心戲劇廳,改為舞劇形式演出。由原來六十多分鐘音樂,經修改後再多寫一幕,增長為九十分鐘左右,演出數場廣受佳評。

這首作品,先後雖以「說場劇」或「舞劇」不同的形式演出,但音樂方面本身是完整而獨立的,因此,以純粹管弦樂形式呈現亦頗為切題。作曲者僅在曲中幾個角色不以聲樂演唱,而改以器樂演奏,其效果甚佳更有其獨特性與趣味性。如主角項羽(男低音唱)而改用嗩吶吹奏,虞姬(女高音唱)改用南胡拉奏,而配角劉邦(男高音唱)改用琵琶彈奏,這三種不同的傳統樂器代表三個不同的角色,在樂曲進行中先後出現或對答,或衝突或意念隨影交錯呈現,都與劇情內容之發展有關。因為樂曲的形式結構,與其音樂內容本來就有其密切的關係。

在配器方面,本曲除了一般管弦樂器編製外,如前面所提,使用很多傳統樂器,如嗩吶、南胡、巴烏、人聲(男女),以及份量非常重的傳統鑼鼓樂器,因為它具有豐富的隱喻功能,也是此曲的特色。