館 藏 編 號 :C024817
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
悲慘世界 - 電影原聲帶
【2CD典藏盤】



摘自 博客萊音樂館 網站

改編自法國文豪雨果名著的音樂劇【悲慘世界】自1985年在全球巡迴公演以來,總計在全球42個國家演出、曾以21種語言詮釋、吸引超過6000萬名戲迷的熱烈迴響,2013年由「王者之聲:宣戰時刻」金獎導演湯姆霍柏執導、「X戰警」休傑克曼、「神鬼戰士」金獎影帝羅素克洛、「黑暗騎士:黎明昇起」安海瑟威、「鐘點戰」亞曼達席菲德領銜主演的電影,賦予百老匯經典足以融化鐵石心腸的感人詮釋。

劇情描述違反假釋規定的逃犯尚萬強遭到鐵面警探賈維的追捕,尚萬強在亡命天涯多年後洗心革面變成市長,尚萬強在擔任市長期間與女工芳婷的坎坷人生交錯,尚萬強答應芳婷會照顧她的女兒珂賽特;另一方面,不滿貪腐政權的仁人志士號召對抗統治當局的法國大革命,眾人的命運在親情、愛情與時局變革之中激起漣漪。

以「西貢小姐」音樂劇享譽全球的法國音樂劇劇本/歌詞創作家Alain Boublil與法國/匈牙利作曲家搭檔Claude-Michel Schonberg在1978年著手【悲慘世界】音樂劇的創作,之後,「歌劇魅影」音樂劇製作人柯邁隆麥金塔邀請Boublil、Schonberg、以及因抒情名曲"She"聞名的南非裔詞曲創作名將Herbert Kretzmer攜手將法文原作改編成英文版,於1985年在倫敦首演,此齣榮獲東尼獎與葛萊美獎的音樂劇至今已在全球公演超過一萬場。

導演湯姆霍柏推翻過往音樂劇改拍成電影時採用對嘴演唱的公式,以開創性的演員現場演唱方式拍攝,導演藉由演員真情流露的歌藝與演技去呈現出音樂劇結合戲劇張力與音樂情感的特質,更請到Alain Boublil、Claude-Michel Schonberg兩位創作者親臨片場指導演員演唱。

原聲帶精彩收錄安海瑟威帶著悲悽心情泣訴芳婷的人生夢想破碎的主題曲"I Dreamed A Dream",以及二度出任愛波寧這個角色的【悲慘世界】音樂劇英國巡演演員薩曼莎巴克斯抒發內心的孤單情歌"On My Own";2012年百老匯東尼獎特別貢獻獎得主休傑克曼與首度投入音樂劇演出的羅素克洛,兩人在影片開場時對比尚萬強憤恨心情與賈維強悍性格的合唱曲"Look Down";音樂劇創作者Boublil與Schonberg特地為尚萬強對珂賽特的憐愛所譜寫的新曲"Suddenly",更榮獲金球獎及奧斯卡提名「最佳電影原創歌曲」。

原聲帶發行首週勇奪全美原聲帶專輯榜冠軍,發行3週順勢榮登全美流行專輯榜冠軍,成為繼2008年的「媽媽咪呀!」之後,再度締造以改編自音樂劇的電影原聲帶勇奪告示牌流行專輯榜冠軍的紀錄!這張【2CD典藏盤】共收錄42首歌曲,加收的22首曲目中包括歌迷詢問度最高的“Who Am I?”以及“Do You Hear The People Sing?”完整版。專輯無論在旋律、格局、結構、主題各方面環環相扣,堆砌成情感濃烈且深具戲劇張力的超級原聲大碟。