館 藏 編 號 :C024859
音樂出版號:
演 出 者:

Renaud Capuçon
Mahler Chamber Orchestra
Daniel Harding

Title 
孟德爾頌 e小調小提琴協奏曲, 作品64


摘自 博客萊音樂館 網站

法國小提琴家雷諾德.卡普松崛起於2000年,是當今樂壇年輕一輩小提琴家中最亮眼的一位。

14歲就進巴黎音樂院的他,先後在該校拿到室內樂和小提琴獨奏兩項首獎。曾隨史坦、明茲和杜梅習琴的他,深受阿格麗希、巴倫波因等人的垂青,更被邀請前往盧加諾的音樂節演出。

卡普松不僅琴藝迷人,他手上的名琴也相當具有知名度,他這把1721年的史特拉底瓦里名琴,就是名為「ex-Kreisler」的稀世珍寶,這把琴一向被讚為琴音較甜,音量較纖細,很適合當年克萊斯勒採用大量揉音的演奏,但是卡普松的演奏卻以揉音甚少著稱,聽本片中他重新回復19世紀揉音甚少的方法,頗有一種美人卸妝的素淨之美。

片中卡普松採用的舒曼小提琴協奏曲版本,是1937年由庫倫肯普夫首演此曲時,所採用的匈南曼版本,這個版本同時也經過亨德密特和克萊斯勒的手校對過,也是目前演奏此曲較常採用的版本。(另外也還有蕭士塔高維奇重新改過配器的版本。)