館 藏 編 號 :C024926
音樂出版號:30003
演 出 者:

Mirian Conti

Title 
史坦威名琴與蕭邦馬厝卡名作


摘自 金革唱片 網站

近年來,走過150個年頭的Steinway & Sons力求創新,不滿足於僅以鋼琴在全球推廣各類型音樂,也嘗試將Steinway & Sons的精神和工藝以其他方式傳遞到世界的各個角落,Steinway & Sons唱片於焉誕生。 2010年,Steinway & Sons宣布成立Steinway & Sons唱片品牌,以Steinway & Sons一貫追求完美的精神為訴求,打造另一個Steinway & Sons傳奇。除了嚴格挑選演奏家外,並邀請15屆葛萊美獎得主Steven Epstein擔任製作人,更令樂迷振奮的是Steinway & Sons會針對每一張錄音的曲目選擇最適合的鋼琴並為音樂家們量身進行最細膩的調音工作,嚴肅且認真地面對每一個細節,毫不妥協。

正由於如此嚴苛的態度,Steinway & Sons並不像一般唱片公司那樣的多產,也讓每一張錄音有如精品般的珍貴。成立至今,Steinway & Sons唱片每年的發行量僅有個位數,卻是曲曲精采、張張珍貴。連素有「毒舌」封號的紐約時報樂評都屢屢給予最高評價,在年度最佳推薦更是年年上榜!

2014年,金革唱片很榮幸能為台灣樂迷們帶來Steinway & Sons這個品味與品質兼具的頂級唱片品牌,更值得我們驕傲的是台灣旅美鋼琴家林佳靜也已與Steinway & Sons合作推出了多張錄音,並得到國際媒體一致的絕佳讚賞。如此真正實現Steinway & Sons當代聲音美學的音樂精品,您怎能錯過!

「不必真正擁有一台史坦威鋼琴,也能輕鬆享受史坦威的天籟美聲」

馬厝卡原文Mazurka又稱為Mazurek,與波蘭舞曲(Polonaise)同為波蘭最具鄉土色彩的舞曲之一。最初的馬厝卡舞曲原為3/8拍,經過多年演變之後現在的馬厝卡舞曲一般都以3/4拍來寫。蕭邦的馬厝卡舞曲便是清一色全用3/4拍子寫成。如同波蘭舞曲一樣,蕭邦借用傳統鄉土舞曲的形式,以他獨特的創意發展成全新的形態及內容,開創了馬厝卡舞曲在音樂史上嶄新的詩篇。蕭邦的馬厝卡舞曲充滿了自由奔放的氣息,隨處可見的彈性速度更讓鋼琴家們往往苦思要如何在演奏上形塑兼具詩意與律動感的氛圍。也使得蕭邦的馬厝卡作品成為鋼琴家們演奏生涯中的一大挑戰。

旅居美國的阿根廷鋼琴家康緹在本輯中展現出收放自如的演奏技巧,不但兼具節奏感和流暢度,在休止符的運用上往往令人有著扣人心弦的期待感。搭配史坦威名琴與頂級錄音,絕美音色完整展現作曲家唯美的創作初衷。

正由於如此嚴苛的態度,Steinway & Sons並不像一般唱片公司那樣的多產,成立至今,每年的發行量僅有個位數,卻是曲曲精采、張張珍貴。也成為近年來樂迷們夢寐以求的名盤之一!