館 藏 編 號 :C024938
音樂出版號:93.321
演 出 者:

Johannes Moser
Kolja Blacher
Ewa Kupiec

Title 
蕭邦 大提琴g小調奏鳴曲


摘自 金革唱片 網站

近年在歐洲竄紅的大提琴家Johannes Moser(莫瑟)曾以20歲之姿,拿下大衛杜夫、孟德爾頌及柴可夫斯基大賽首獎的大提琴家莫瑟,今年又再度摘下世界知名的布拉姆斯大賽首獎,其實力可見一斑。

Moser不但有著帥氣的臉龐同時也擁有絕佳的演奏技巧。他的演出聲音濃郁但不沈重、甜美卻不濫情,擁有絕佳的品味與韻律感,讓音樂始終有種如歌般的特質。蕭邦一生以「鋼琴」為己任,作品多為鋼琴獨奏的形式,能見到他「非鋼琴獨奏」的創作,實屬可貴。事實上,蕭邦一生中也認識許多大提琴家,而這些樂曲幾乎都是為這些人而寫,此次兩首作品,便是獻給他的知音拉吉威爾公爵與大提琴家朗修姆。

Moser為這次的專輯,特別挑選蕭邦晚年重要的獨奏作品與他20歲前青澀的三重奏,無論是編制或是完成年代,對蕭邦一生都相對有特別意義;其中g小調奏鳴曲,更是其晚年費盡心血的佳作,透過Moser優美、豐富的大提琴表現下,更能體會作品自主傳遞的幽思與柔美。