館 藏 編 號 :C024946
音樂出版號:481 0971
演 出 者:

Sunwook Kim
Alban Gerhardt
Wu Wei

Title 
陳銀淑 三首協奏曲


摘自 博客萊音樂館 網站

韓國作曲家陳銀淑(1961~ )是今日活躍於德國的作曲家,首爾大學時期師從尹伊桑重要弟子姜碩熙,1985年前往漢堡音樂戲劇大學師事作曲家李格弟(Ligeti),教學嚴格的李格弟當時曾對陳銀淑說了句重話:「對自己的國家沒有任何研究的音樂毫無意義」,那句當頭棒喝令陳銀淑數年不敢創作,是令陳銀淑作品風格轉變的重要人物。

韓國、中國或日本等亞洲作曲家,作品中獨有的「留白美學」及對自然界的尊敬,在歐美作曲家當中顯得醒目及與不同。韓國自古受儒家思想薰陶,陳銀淑在西方作曲技巧訓練下,將韓國傳統與歐洲最前衛的作曲技法融合成屬於她自己的獨特聲響,近年來深受國際樂壇推崇,委託創作不斷。

本片三首協奏曲,鋼琴協奏曲是1996年接受英國廣播公司(BBC)的委託創作;大提琴協奏曲與「笙」協奏曲則是近期的作品(皆完成於2009年),兩首作品分別題獻給專輯中兩位獨奏家。大提琴家蓋哈特於2014年12月21日來台與NSO合作這闕充滿魅力與技巧的作品。