館 藏 編 號 :C024950
音樂出版號:
演 出 者:

Martin Frost

Title 
佛洛斯特與好友的莫札特盛宴

SACD

摘自 上揚唱片 網站

在少數稱得上是真正國際知名的木管演奏家當中,佛洛斯特絕對榜上有名,他就是有辦法讓世界各地的聽眾如癡如醉的沈浸在他的音樂之中,不論是演奏題獻給他的眾多協奏曲或是像布拉姆斯的奏鳴曲、韋伯的協奏曲這種經典曲目,當然,少不了莫札特的豎笛作品。

10年前發行,2003年佛洛斯特在BIS的首張專輯就是莫札特的A大調豎笛協奏曲,直到現在依舊名列該公司史上最暢銷的專輯之一。

眾所皆知,莫札特有多首作品包含K622在內都是獻給當時知名的豎笛手安東.史塔德勒,原本莫札特以G調巴塞管為主角寫了199小節,後來又改為史塔德勒常用的巴塞單簧管的A調版本。再次錄製這首經典的同時,佛洛斯特也親自上陣指揮布萊梅德意志室內愛樂管弦樂團。這張發行的特別之處即是佛洛斯特運用個人魅力找來一票好友助陣,眾星雲集的客席清單一看包準讓你樂不可支,「九柱球三重奏」找來SONY旗下的挪威鋼琴家安斯涅、曾在Naive、BIS、Harmonia Mundi等廠牌發行個人專輯或是與其他音樂家合作的中提琴家塔梅斯提。

九柱球是古老的歐洲遊戲,和以球擊柱的保齡球類似。這首作品完美捕捉到當時維也納沙龍的氛圍,和其他三重奏的不同處在於莫札特將低音樂器旋律線拿掉,改由鋼琴家的左手取代。

另一首較少聽到的「豎笛與弦樂重奏的快板」的小提琴則有DACCA的荷蘭小提琴天后吉妮.楊森、波利斯.布洛夫欽;大提琴托雷夫.特迪安(在BIS亦有幾張專輯)、最後一位中提琴同樣是BIS旗下,2013年12月7日來台與國立台灣交響樂團演出協奏曲的麥可森.瑞沙諾夫。這首快板的寫作時間可能是著名的A大調豎笛五重奏完成的前兩年,1787年。在現存的簽名手稿上可以看到在樂曲進行到93小節後或是正要進入發展部的三小節就戛然而止。

莫札特是否有真的完成這個樂章或是目的地我們都不得而知,曾經修訂補完莫札特安魂曲的知名教授羅伯.列文在1960年代末為這首作品補完,也讓當代豎笛演奏家的曲目能夠增加一首充滿想像的作品,不用再任其繼續埋沒凋零。