館 藏 編 號 :C024952
音樂出版號:
演 出 者:

Martin Frost
Janine Jansen
Maxim Rysanov

Title 
布拉姆斯 豎笛五重奏, 作品115

SACD

摘自 上揚唱片 網站

在少數稱得上是真正國際知名的木管演奏家當中,佛洛斯特絕對榜上有名,他就是有辦法讓世界各地的聽眾如癡如醉的沈浸在他的音樂之中,不論是演奏題獻給他的眾多協奏曲或是像布拉姆斯的奏鳴曲、韋伯的協奏曲這種經典曲目,當然,少不了莫札特的豎笛作品。

布拉姆斯的豎笛五重奏無論是對豎笛演奏家或是室內樂領域而言,皆是相當重要的曲目。也因此這一直是馬汀.佛洛斯特的錄音清單之一,2013年2月在斯德哥爾摩的一場音樂會上,佛洛斯特遇到了他心目中夢幻的弦樂組合,這樣千載難逢的機會豈能輕易錯過,他立刻向BIS建議該是時候進錄音間完成夢想了。

布拉姆斯的五重奏寫於1891年,前一年他才剛決定封筆不再作曲,誰曉得後來結識了當時名滿天下的豎笛手理查.穆費爾德,兩人的相遇讓布拉姆斯心中熊熊的藝術火焰再度燃起。物換星移,將近120年後的現在,威震樂壇的佛洛斯特與吉妮.楊森、波利斯.布洛夫欽、麥可森.瑞沙諾夫以及托雷夫.特迪安四位好友共同獻藝,再現穆費爾德當年的風采。順道一提,佛洛斯特亦是2014年索寧音樂大獎得主,該獎項是丹麥最高音樂榮耀,1959年開辦,頒贈對象為國際作曲家或音樂家,佛洛斯特是首位獲此殊榮的豎笛手。當然光是這首長達35分鐘的作品豈能輕易滿足我們?別擔心,佛洛斯特特地改編了六首布拉姆斯相當受歡迎的藝術歌曲,同時找來合作多年同樣是一等一的鋼琴家羅蘭.潘提納共襄盛舉。這幾首歌曲陸續於1866-1886年間完成,有抒情、喜樂交雜的鄉愁,也有布拉姆斯的幽默。

專輯最後一首曲目豎笛三重奏與豎笛五重奏同年完成,同樣是為穆費爾德量身訂作。本輯內的三重奏錄音取自2005年的發行,雖然是舊酒新瓶,但當年該錄音同時獲得留聲機雜誌主編推薦以及古典今日 當月最佳專輯,倒是可以放一百個心好好欣賞。