館 藏 編 號 :C024959
音樂出版號:
演 出 者:

Maxim Rysanov

Title 
拉威爾 孔雀舞曲(中提琴改編版)

SACD

摘自 上揚唱片 網站

白遼士曾撰文提到中提琴「絃聲情感動人,高音域哀戚動容尤其明顯,特別是音色中所包含的濃厚淒美感,這點是其他弦樂器所難以望其項背」。

瑞沙諾夫的曲目設計靈感便是由此而來,尤其是法國音樂裡面中提琴的音色和獨特的色彩之間交織出的吸引力更是令人難以抵擋。

專輯曲目都是由拉威爾、佛瑞和德布西的作品改編而來,平靜的美感中又夾帶著些許無法言喻的愁滋味。由兩首孔雀舞曲(或稱巴望舞曲)分別作為開場和收尾曲目,中間有耳熟能詳的夢醒十分(佛瑞)以及月光(德布西)等諸多名曲。

瑞沙諾夫分別被國際唱片評論雜誌形以及古典音樂網站klassik.com形容是「怎麼拉怎麼好聽」、「幾乎沒人比他更能展現中提琴的美感」(編按:有啦,同樣在BIS發行不少專輯的中提琴大師今井信子)。

此外專輯內還有兩首瑞士裔法國作曲家理查.杜布農(1968年生)的作品,他被歸類為「經由杜提耶回顧拉威爾的傳統」。「魔咒」和「歌曲」皆是杜布農為了瑞沙諾夫特地將先前的作品另外改寫給中提琴和鋼琴。

瑞沙諾夫近年的經典專輯除了以中提琴改編三首巴哈的無伴奏大提琴組曲,另外像是他自己改編柴可夫斯基的洛可可變奏曲,都是叫好又叫座。

本輯與他搭檔的是來自英國曾贏得利茲國際鋼琴比賽和倫敦國際鋼琴大賽的鋼琴好手艾希莉.華斯,他目前是倫敦皇家音樂院的鋼琴教授也是皇家音樂學院會員(表揚該校音樂領域上有傑出成就的校友)。

1978年生於烏克蘭的麥可森.瑞沙諾夫堪稱新一代的中提琴好手,2008年獲選留聲機大獎年度青年藝術家,同時也是2007–2009年BBC新銳藝術家。2013年受國立台灣交響樂團之邀來台演出,2015年受國家交響樂團邀請於2015年3月29日演出舒尼特克《中提琴協奏曲》,是體驗這位新生代好手的最佳機會。