館 藏 編 號 :C024960
音樂出版號:
演 出 者:

Julia Fordham

Title 
The Language of Love


摘自 博客來音樂館 網站

繼2013年發行紀念出道二十五周年的專輯『Under The Rainbow』後,茱莉亞弗登的創作能量依然源源不絕,再度推出此張以翻唱為主的專輯『愛的絮語』。此張專輯的選曲以二十世紀的名曲為主,並為了從原曲中提煉出不同的風味而改編為爵士樂風格,以茱莉亞弗登的作品來說相當新鮮。諸如披頭四的異色經典「艾蓮娜瑞比」、史汀經多次翻唱的「脆弱」和史提夫汪達向艾靈頓公爵致敬的名作「艾靈頓公爵」等等,都在茱莉亞弗登獨特的唱腔和別出心裁的改編下顯現出不同的風貌。除了這些經典外,本張專輯還收錄了當年出道時造成轟動的原創歌曲「從此幸福快樂」,除了改編為爵士樂外也更動了一部分的歌詞,對茱莉亞弗登的忠實歌迷們來說,肯定能帶來與當年相似但又不盡相同的感動。第七首「一如往昔」和第九首「(與你纏綿後的)隔日早晨」則是全新的原創曲,讓歌迷們在體驗舊瓶新裝的樂趣時,也能接觸到茱莉亞風格的原創曲。對喜愛爵士樂的聽眾和對茱莉亞的歌聲情有獨鍾的樂迷們來說,這都是張內容豐富而不可多得的特別作品。

茱莉亞弗登Julia Fordham : 1962年生,出身英國的創作型歌手,在其職業生涯的早期曾為Mari Wilson和Kim Wilde兩位當紅歌手擔任背景合聲,一直到1988年才推出第一張同名專輯『茱莉亞弗登』,一鳴驚人地拿下了金唱片獎項,並在音樂界最具權威的告示牌200大專輯榜上名列第118名。之後陸陸續續地發售了十數張專輯,在歐洲地區創下了優秀的銷售成績。由於收錄在首張專輯中的歌曲「從此幸福快樂」被選為1989年的日劇《點燃心火》的主題曲,在日本地區也擁有相當的知名度。她曾為豐田汽車的廣告獻唱,也在第十八屆東京音樂祭中受邀演出。近年來定居於美國加州的茱莉亞弗登雖已年屆五十,至今依然活力十足,積極地前往海外各地展開演唱活動。她的聲質澄澈潔淨,卻也令人無法想像這樣渾厚飽滿的歌聲會出自她看似纖細脆弱的身軀,有著強烈對比的歌唱特質讓她的歌迷們為此著迷不已。

Call Me / 請來電
開頭的鋼琴三重奏充滿濃厚的爵士韻味,立刻能讓人察覺這的確是張道地的爵士專輯。歌聲的起伏就像曼妙女子踏出的自信步伐,叫人百聽不膩,曲子中段的高音流暢又自然,聽來格外舒服。

Who’s That Girl / 那女孩是誰
平穩的歌聲抒情愜意,甚至會讓人跟著如波的曲調輕輕搖擺,但在進入副歌後茱莉亞的口吻卻轉為鋒利而又帶刺,聽眾這才發現其實是首追究情人不貞的苦澀歌曲,纖細的演繹充滿值得玩味之處。

Happy Ever After / 從此幸福快樂
茱莉亞收錄於第一張專輯的原創作品,也是她的代表作,柔和但憂愁的歌聲喚起了世界對於種族隔離政策的重視。本張專輯收錄的版本則改編為爵士樂風格,並把歌詞中的地名改為北非與敘利亞,盼望戰亂能有消逝的一天。

I’m Not in Love / 我沒有墜入愛河
英國樂團10cc在1975年發表的情歌,以小號營造出大都會寂寞氛圍的特色至今依然廣受各年齡層所喜愛。尾奏部分呢喃細語般的歌唱並未在原曲中出現,而是此版本獨創的點子,讓這首曲子更加動人。

Alone Again(Naturally) / 再度孤單(不知不覺)
原曲由英國創作型歌手吉爾伯特奧沙利文所作,並以這曲在1972年奪得全美第一熱銷的頭銜。與輕快的聲調呈現對比的是令人格外憂鬱的歌曲內容,在憂傷的色彩淡去後顯露出的是強烈的戲謔與不在乎。

Fragile / 脆弱
著名音樂人史汀膾炙人口而被翻唱無數次的經典名曲,原曲中將細膩的情緒淋漓盡致地表現出的吉他前奏是讓這首歌歷久不衰的重要元素。這張專輯收錄的版本中則讓吉他多了些拉丁風情,令人備感新鮮。

Like You Used to Do / 一如往昔
茱莉亞弗登的原創作品,馥郁溫醇的女聲、靈巧優雅的鋼琴和悠揚自在的小號相互交織,平實的旋律中有著不平凡的丰華魅力。曲子中不時出現的小號即興演奏和充滿感情的歌唱讓這首歌更加耐聽。

Eleanor Rigby / 艾蓮娜瑞比
披頭四的經典歌曲之一,對於孤獨的深刻描寫相當震撼人心。改編後的版本先以鋼琴前奏醞釀出憂傷的氣息,茱莉亞的歌聲中除了憐憫的情緒外,也有著希望能從其他方向詮釋孤獨的客觀立場。

The Morning After(The Night with You) / (與你纏綿後的)隔日早晨
和第七首相同,是茱莉亞個人的原創作品。清新優雅的歌聲讓人想閉上眼仔細傾聽,不論是真情流露的抒情唱法,還是曲子後段的輕聲歌唱,豐富多變的嗓音都令人深深為之著迷。

At Seventeen / 十七歲
也曾在日劇《點燃心火》中作為插曲播放過的曲子,描寫在看似多彩豐富的高中生活中,得不到他人青睞的女孩們心中的愁苦。看似輕快的曲調中能透過歌聲感覺到那股無從訴說的憂傷。

Sir Duke / 艾靈頓公爵
著名的盲人音樂家史提夫汪達獻給爵士巨匠艾靈頓公爵的致敬作。像是要將聽眾從前幾首歌的黯淡情緒給拉出來,這首曲子充滿純粹的歡愉與快樂,茱莉亞柔和卻不輕佻的歌聲彷彿也樂在其中。

Moon River / 月河
在奧黛莉赫本主演的電影《第凡內早餐》中作為插曲登場,並因此聲名大噪的經典歌曲。簡單好記的曲調在經改變後並沒有失去原先的風格,清麗的鋼琴伴奏和質地豐厚的歌聲讓這首曲子的韻味更顯香醇。